Какие кабачки лучше выбрать для открытого грунта?

Сельскохозяйственные культуры (картофель, томат, какао, кукуруза, тыква, кабачок, бобы и другие), привезенные первооткрывателями Американского континента, спасли Европу от полуголодного существования: настолько пополнилось количество культивируемых растений, что даже со временем был внедрен севооборот сельхозрастений, что благоприятно сказалось на урожайности и разнообразило меню, всех слоев населения. Среди привезенных растений интересен подвид кабачков (cucurbita), который только в XVIII веке попал в поле зрения кулинаров — до этого кабачок считался декоративным растением — и стал важным ингредиентом средиземноморской, венгерской, болгарской и советской и прочих кулинарий.

С окончанием советского периода кабачок по-прежнему популярен и широко культивируется в России, имеющей четыре климатических пояса, два из которых непригодны для открытого земледелия. Но, несмотря на суровость климата, даже для относительно холодных регионов Урала и Сибири, Оренбуржья и северо-запада России можно подобрать сорта, дающие хорошие урожаи.

Кабачок застольный
И суровый климат России не мешает расти этому виду растений

Общая характеристика

Кабачок — светолюбивое растение и лучше всего растет на участках открытых, но защищенных от ветра. Требует тщательной обработки грунта (окультуривание и внесение органических удобрений). При соблюдении таких правил, культура дает обильный урожай. Плохо переносит избыточные поливы. Обязательным условиям оптимального плодоношения является освещенность участка, за исключением нескольких сортов, адаптированных к дефициту солнечного света.

Семена прорастают, когда воздух прогрелся до +10°С, но комфортной температурой появления всходов считаются +18 – +26°С. Оптимальная температура вегетации колеблется от + 15 до +28°С, такие свойства зависят от селекции.

Техническая спелость, наступает в сроки от 40 до 100 дней. Сорта различают по скороспелости (период произрастания от всходов семян до начала сбора урожая):

  1. скороспелые — 33–39 дней;
  2. раннеспелые — 40–50;
  3. среднеспелые — 50–60;
  4. позднеспелые — более 60 суток.

Плоды можно собирать через 6–15 дней после цветения кабачков и продолжать сбор в течении 60–90 дней. В кулинарии используется завязь длинной до 25 см и меньше, массой до 1000 грамм. В фазе технической спелости, но при своевременном сборе, один куст дает до 12 плодов.

Кабачок Тигр
Кабачок Тигр плодоносит после 63–65 дней произрастания

Семена собирают из перезревших плодов. После промывания и высушивания их хранят при комнатных температурах в закрытой таре. Всхожесть семян сохраняется на протяжении нескольких лет — от 6 до 8.

Скороспелые и раннеспелые виды

В регионах, где весенний воздух, в апреле-мае, прогревается до комфортных (для cucurbita) температур, рекомендуется выращивать сорта кабачков достигающие зрелости за 30–50дней:

  • «Цуккини застольный». Ультраскороспелое кустовое растение, плодоносит через 40 суток с момента всходов. Плод цилиндрический, светло-зеленого окраса, массой 0,8–1,0 кг. Плодовая мякоть белого цвета с пикантным вкусом. Плодоносит два месяца, за это время обычно собирают 9–11 кг/м². Устойчив к вредителям и болезням.
  • «Чайка». Сорт относится к категории раннеспелых кабачков, плоды которого достигают спелости на 36-й день от прорастания семян. Молодая завязь цилиндрической формы, белого цвета и весит от 500 до 900 граммов. Волокно плода средней плотности, белого цвета. Семена вносить в грунт при t=15–20°С. За три месяца собирается около 9 кг/м².
  • «Ролик». Семена можно сеять, когда температура грунта прогрелась до + 9,5°С. Также растение успешно плодоносит при температуре воздуха +14–15°С. Поэтому выбор этого типа растения считается отличным вариантом для открытого агроучастка. Кабачок сорта «Ролик» может выращиваться практически во всех, пригодных для земледелия, регионах России. Плоды цилиндрические, длиной до 35 сантиметров, весят более одного кг. Мезофилл рыхлый, но имеет нежный вкус. За время плодоношения собирается до 6,0 кг/м². Плодоносит 90 дней, через 40–45 дней после вноса семян в почву.
  • «Хелена». Технической спелости достигает через 42 дня после всходов семян. Тыквина цилиндрическая (20–23х5–7см.), оранжевая, весит до 600 г. Сорт устойчив к мучнистой росе. За период плодоношения дает 5–7 килограммов кабачков, с квадратного метра. Пульпа желтого цвета. Плодоносит два месяца. Оптимальный урожай дает при +20–25°С.
  • «Якорь». Образцовый сорт для открытого участка. Технической спелости достигает в течении 42–48 дней. При выборе грунта, следует учитывать кислотность почвы и два-три раза за вегетацию проводить минеральные подкормки растений. Завязь снимается при весовых габаритах до 1 килограмма. Плод гладкий, цилиндрический, желтого или зелено-желтого окраса. Волокно тыквины светло-желтого цвета. Устойчив к сельхозвредителям. Урожайность сорта зависит от региона выращивания и колеблется о 5 до 11 кг с одного куста. Урожай собирается на протяжении 2–3 месяцев.
  • «Кабачок Консервный белый». Плоды можно собирать на 37–44 день. Плод с белой кожицей. Весят от 0,6 до 1,1 кг. Внутреннее волокно плотное, но нежное. Безразличен к серой гнили и успешно противостоит мучнистой росе. Плодоносит до 60 дней. Урожайность составляет от 5 до 8,5 кг/м². Используется в свежем виде и в консервировании.
Кабачок Консервный белый
Плоды кабачка консервного белого весят от 0,6 до 1,1 кг

Важно! Огородникам, проживающим в более суровых климатических полосах, чтобы получить ранний урожай кабачков придется вначале выращивать рассаду, и только после установления стабильных температур (+14 – +18°С) переносить ее на участок для открытого произрастания.

Соответственно и сбор урожая в прохладном климате будет закончен раньше, так как для плодов кабачков губительны осенние заморозки.

Выбор сортов средне и позднеспелой категории

Выращивание данного разряда кабачков ставит перед любителями несколько иные задачи. Если ранние сорта предназначены для восполнения организм микроэлементами и витаминами, которые не дадут ни одни аптечные витаминные препараты, то кабачки поздних сроков спелости, используются также для консервирования и длительного хранения:

    • «Желтоплодный». Семена вносятся в почву последней декаде мая, до первых дней июня. Созревает на 50–60 день. При регулярной обработке грунта (рыхлении междурядий и минеральной подкормке) усиливается плодоношение. Плодоносит 3 месяца. Тыквина желтая цилиндрическая, с характерным сужением в месте плодоножки. Масса колеблется от 700 до 1800 грамм. Кожица плода тонкая. Волокно имеет бежевую окраску. За 90 дней, с одного куста снимают до 8,5 кг. Можно долго хранить, при умеренных низких плюсовых температурах.
Желтоплодный
В желтоплодных кабачках с одного куста можно снять до 8,5 кг
    • «Грибовский». Сорт следует культивировать, когда внешние температуры достигают значений +13–14⁰С и более градусов. Плоды становятся пригодными для употребления через 53–60 дней. Хорошо переносит недостаток влаги, Тыквина цилиндрическая и весит 0,3–0,6 кг, можно дождаться и более габаритных плодов — более одного килограмма, но такие экземпляры подходят для хранения (1 месяц) и кожица будет более плотной. Особое внимание требуется обратить на характеристики грунта: предварительно удобрять и очищать от сорняков. Плодоносит овощ до 60 дней и приносит от 3 до 10 кг/м².
    • «Горный» начинает плодоносить на 55–60 день. Плоды цилиндрические, белые. Товарный плод весит 500–1000 гр. Внутреннее волокно белое и плотное, вкус отличный. Можно культивировать в условиях с недостаточным солнечным освещением, поэтому может выращиваться в условиях закрытого грунта, но хорошо проявляет себя и на участках с обильным солнечным излучением. Урожайность достигает показателей 5–8 кг/м² и длится два месяца. Можно высевать рассадой: тогда семена проращивать в апреле или вносить их в открытую почву в мае-июне.
    • «Тигр» — кабачок-цуккини. Относится к редкой группе кабачков хорошо плодоносящих на участках с недостатком естественного освещения. Плодоносит после 63–65 дней произрастания. Отличается одновременным созреванием 2–4 плодов. Тыквина имеет светло-зеленый окрас с темными зеленоватыми полосками, хорошо сохраняет вкусовые качества при хранении до 30 дней. Мякоть плотная, белого цвета. Завязи собираются при достижении 18–22 см в длину. Плодоносит три месяца.
    • «Зимний красавец». Рекордсмен по длительному хранению при плюсовых температурах от 5 до 20⁰С. Сохраняются отменные вкусовые качества и в плоде семена не прорастают. Идеально подходит для открытого участка, но для грунта требуется дополнительный уход: обильное внесение органических удобрений, регулярное удаление сорняков (два-три раза за сезон), систематический полив и рыхление междурядий. Плоды, светло-желтого цвета, достигают веса 1,5–2 кг, и за период плодоношения собирается около 6 кг тыквин, с куста. Сорт поздний, в почву семена вносятся в июне. Плоды на хранение собираются в августе-сентябре и сохраняют высокие пищевые свойства до февраля и даже апреля. Такая особенность сорта «Зимний красавец» вызвана плотной кожицей, через которую овощ теряет минимум влаги. Хороший продукт для пополнения организма естественными витаминами.
    • «Русский размер». Среди кабачков самый габаритный (по диаметру — 20 см. и весу — свыше 20 кг). Плоды яркого оранжевого окраса с розовыми тонами. Растение теплолюбивое и подходит только для открытого участка, поэтому семена вносятся в почву при стабилизации внешних температур до 22⁰С. Созревание происходит на 90–100 день. Любит солнечные места и почвы, хорошо впитывающие влагу. В течении вегетации требует подкормки органическими и комплексными удобрениями. Внутренняя мякоть безволокнистая и нежная. Плоды этого сорта отлично подходят для длительного хранения и не теряют своих питательных свойств даже в марте.
Русский размер
Вес плода «Русского размера» может превышать 20 кг
  • «Ореховый». Самый лучший представитель сорта cucurbita, так как имеет отменные вкусовые качества. Мякоть плода плотная, яркого оранжевого цвета и высокой сахаристости. Спелость наступает через сто дней от посадки. Температура воздуха, при посеве, должна достигать 20⁰С, в таком случае семена дружно всходят. Культивирование обычное: регулярная подкормка удобрениями, обработка почвы и системный полив. Тыквина достигает веса 3–5 кг. Урожайность — до10 кг, с одного растения. Оптимальные урожаи получают на участках открытого типа при длительном солнечном освещении и хорошей циркуляции воздуха. Сорт хорошо переносит высокие температуры.

Резюме

Для выращивания кабачков в условиях открытого участка требуются сорта способные противостоять болезням, вредителям и отрицательным природным факторам: перепаду внешних температур, недостатку влаги или ее избыточному объему. Также растения должны быть терпимы к несовершенству грунта: умеренной засоленности и средней кислотности. Однако самое важное — лучшие виды cucurbita должны обладать приятным вкусом в свежем и переработанном виде, ведь они фактически являются первыми вестниками наступившего лета. Кабачки первые плодоносят в скромной компании с чесноком и одуванчиками, когда не распустили свои лианы огурцы, и не окрасили участок красными шариками помидоры. Капуста еще не вышла из-под укрытий парников, и только набирают вес плоды редиса, а яблок с вишнями ждать еще долгие недели. Но семена уже переросли в кусты, на которых появилась аппетитная завязь. Ценность плодов когда-то заморского овоща подкреплена присутствием витаминов С, В, В2, РР, провитамина А и клетчатки.

Bekker