Простые и эффективные способы обработки теплицы от фитофторы

Подготовка к новому посадочному сезону начинается осенью, после сбора урожая текущего года. В открытом грунте большинство возбудителей заболеваний помидор убьют зимние морозы, но в закрытом необходима специальная обработка. В теплице, особенно из поликарбоната, вероятность того, что споры фитофторы сохранятся в поверхностном слое почвы, на остатках растений или элементах конструкции, очень высока. Поэтому при выращивании помидор в закрытом грунте осенняя обработка от фитофторы является обязательным условием для получения качественного урожая в следующем сезоне.

Теплица
Была бы обработка весной, избежали бы проблемы летом

Методы обработки

Дезинфекция теплицы из поликарбоната, которая помогает уничтожить и в дальнейшем предупредить фитофтороз помидор, может проводиться различными способами. Делать обработку рекомендуется ежегодно осенью после сбора урожая, но выбор способа и средства для обработки зависит от предпочтений садовода и от предмета обработки (земля или конструкции).

Средства обработки можно условно разделить на:

  • химические;
  • биологические;
  • температурные.

Конструкционные элементы теплицы легко обработать с помощью химических средств. Для дезинфекции почвы подойдут температурные и химические методы, но не стоит пренебрегать и биологическими, которые следует отнести к превентивным.

Последствия фитофтороза
Фитофтороз обрекает будущий урожай

Средства для обработки конструкций

При обработке конструкций особое внимание необходимо уделять местам сочленения различных элементов, ведь именно в щелях сохраняется большое количество спор фитофторы. Осенью допускается использовать достаточно агрессивные препараты в высокой концентрации, ведь до посадки помидор они улетучатся. Но большинство средств для обработки теплицы требуют соблюдения мер безопасности.

1. Мыльный раствор.

Самое простое и безопасное средство. Победить фитофтороз помидор только этим средством невозможно, но хорошо вымыть теплицу перед обработкой более действенными средствами необходимо. Мыльный раствор помогает удалить пыль и грязь, что улучшит взаимодействие более сильного препарата с поверхностями, а значит, эффективность обработки будет выше. Для поликарбоната такая влажная очистка является практически единственным вариантом, позволяющим сохранить прозрачность.

2. Сера.

Окуривание теплиц серой считается одним из самых эффективных способов. Можно просто рассыпать серу на поддоны с горящими углями, но гораздо удобнее использовать специальные шашки для окуривания.

При горении образуется газ (сернистый ангидрид), который проникает даже в самые узкие щели. Но не стоит забывать, что для человека газ так же вреден, как и для возбудителей фитофторы. Поэтому при окуривании серой необходимо покинуть помещение и плотно закрыть его сразу после поджигания вещества. В течение 3 суток входить в теплицу нельзя. Также нельзя проводить обработку рядом с домом.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется использовать этот способ для теплиц с металлическим каркасом, т. к. сера вызывает сильную коррозию.

3. Медный купорос.

Используют раствор 75–100 г на 10 л воды, которым тщательно обрабатывают все поверхности.

Последствия фитофтороза
Все надо делать своевременно, обработку теплицы особенно!

4. Хлорная известь.

Это оптимальный вариант для теплиц с деревянным каркасом. Для приготовления раствора 400 г извести настаивают в 10 л воды в течение 3–4 часов. Жидкость используют для обработки поверхностей теплицы, а осадок для обмазывания деревянного каркаса. После обработки рекомендуется на 2 суток закрыть теплицу.

5. Фунгицидные препараты.

В продаже можно встретить большой выбор препаратов, относящихся к классу фунгицидов системного действия. Они активно используются для защиты растений, но в больших концентрациях могут применяться и для дезинфекции теплиц. Обработка может проводиться следующими препаратами: «Акробат-МЦ», «Фитоспорин-М», «Профит Голд».

Способы дезинфекции почвы

Идеальным вариантом считается полная замена почвы в теплице, или хотя бы удаление 10 см верхнего слоя. Делать вынос зараженной земли и засыпку новой очень тяжело и зачастую невозможно. Гораздо проще осенью обработать землю прямо в теплице и для этого вполне подойдут простые доступные средства.

Использование биологических методов

Бороться с возбудителями заболеваний помидор можно с помощью полезных микроорганизмов. Увеличение их концентрации в почве способствует ее оздоровлению. Внести микроорганизмы можно добавляя к грунту компост, навоз или специальные препараты, например, «Байкал ЭМ» и «Сияние».

Томаты
Результаты трудов действительно радуют

Такие методы помогут оздоровить почву, восстанавливая естественное равновесие микроорганизмов, но при обработке от фитофторы их нужно использовать в комплексе с другими средствами.

Полив растворами препаратов

Раствор перманганата калия известен как прекрасное антисептическое средство. Он активно используется не только в медицине и в быту, но и в качество обеззараживающего препарата в садоводстве. Чтобы уничтожить возбудителей заболеваний помидор рекомендуется после уборки всех растительных остатков пролить землю розовым раствором марганцовки.

Для полива можно использовать растворы эффективных микроорганизмов, например, «Фитоспорин-М». Однако максимального эффекта можно достичь только в хорошо увлажненной почве.

Температурная обработка

Сильный мороз или высокая температура губительны для многих микроорганизмов. Зимние морозы являются лучшим дезинфицирующим средством. Если есть возможность лучше раскрыть теплицу на зиму, а у сооружений из поликарбоната открыть форточки и двери. Промерзание конструкций и почвы способствует уничтожению значительного количества спор. После промораживания, землю лучше укрыть снегом.

Иногда используют полив кипятком, с последующим укрыванием пленкой для более глубокого пропаривания, но этот способ целесообразнее использовать для ранневесенней обработки.

Обработки теплицы от фитофторы
Грамотный подход — гарантия успеха!

При выборе метода для борьбы с фитофторой в теплице из поликарбоната не стоит останавливаться на одном средстве. Оптимальный вариант — комбинирование химических, температурных и биологических методов, ведь профилактика гораздо проще, чем лечение, а комплексный подход много раз доказал эффективность.

Bekker