Один из самых вкусных видов лука — ялтинский

Многообразие репчатого лука поражает, но, несмотря на огромный выбор, сорта с действительно сладким салатным вкусом можно пересчитать на пальцах. Одним из таких уникальных сортов является красный крымский лук. Тысячи туристов везут этот овощной сувенир, как напоминание об отдыхе на южном берегу. Вот только настоящий сладкий лук купить тяжело из-за сложностей его выращивания и сортовых особенностей, которые и делают продукт уникальным.

Связка
Вот так хранят замечательный крымский лучок

Немного истории

История этого сорта насчитывает не один десяток лет, а точно определить его происхождение сложно. Существует несколько версий того как появился ялтинский лук. Одни источники утверждают, что прародителями современного крымского лука были сладкие сорта, завезенные то ли с острова Мадейра, то ли из Малой Азии. Другие утверждают, что этот сорт является результатом длительной народной селекции, проводимой десятками поколений местных жителей.

Ученые обратили внимание на крымский лук сравнительно недавно. В результате в начале прошлого века был получен сорт «Коккозский», который после селекционной работы по очищению в 1950 году попал в госреестр и получил известность как репчатый ялтинский лук. Селекционная работа продолжается и по сей день. Ученые стремятся повысить лежкость и очистить популяцию. Например, лук «Ялтинский Люкс» значительно превосходит по лежкости родительский сорт. Однако все чаще встает вопрос о необходимости сохранить уникальный крымский лук. Сложность выращивания культуры и получение чистых сортовых семян, приводит к тому, что его вытесняют менее прихотливые гибриды. Загрязнение исходной популяции и получение некачественных семян происходит, в том числе и из-за переопыления. Образующиеся гибридные семена внешне похожи на исходный сорт, но теряют сладкий вкус.

Результат переопыления
Переопыленный с другими сортами внешне ничем не отличается от настоящего

Сортовые особенности

Ялтинский лук всегда узнаваем благодаря плоским красно-фиолетовым луковицам и сладким сочным чешуям. Для растений характерны крупные листья, темно-зеленого цвета, покрытые восковым налетом, и длинные цветоносы высотой до 120 см. Сухие наружные чешуи луковицы красно-фиолетовые, внутренние сочные – белые, с нежно-розовым эпидермисом. Масса луковицы около 150 г, но при хорошей агротехнике нередко вырастают экземпляры 500 г и более. Количество сочных чешуй составляет 4–7 шт., толщина 5–7 мм. Содержание эфирных масел, которые и обуславливают вкус, зависит от условий выращивания и составляет 0,015–0,043 мг. Низкое содержание эфирных масел, а также высокое содержание воды и сахаров приводит к тому, что лук плохо хранится и транспортируется. Хотя местные жители приспособились хранить крымский репчатый лук практически до мая следующего урожая.

Интересно, что по-настоящему сладкий лук вырастает только в нескольких селах в окрестностях Ялты и Алушты: Запрудное, Оползневое, Васильевка, Малый Маяк, Кипарисное, Малореченское и Пушкино. В других районах этот сорт становится полуострым. Ялтинский лук предъявляет очень высокие требования к почвенным условиям и приобретает сладкий вкус только на прогретых солнцем таврических сланцах южного берега.

Особенность
Сладким он вырастет только на родине

Особенности агротехники

Редкость и высокая цена сорта обусловлена сложностью выращивания. Вегетационный период у него очень продолжительный и составляет 130–150 дней. Этот сорт выращивают за один год из семян через рассаду даже на южном берегу. Кроме того, получение полноценного урожая возможно только на орошаемых землях. Такая трудоемкость привела к тому, что лук ялтинский выращивают в основном фермеры и частный сектор. Однако полезные свойства сорта побуждают садоводов любителей пытаться вырастить красный лук из семян вдалеке от южного берега.

Выращивание рассады

Выращивание рассады лука из семян практически не отличается от других овощных культур. В южных регионах семена высевают в холодные парники и теплицы, а в северных выращивают в домашних условиях или в отапливаемых теплицах, обеспечивая необходимый уровень освещенности. Рекомендуется проводить посев в конце февраля – начале марта, чтобы получить крупную качественную луковицу.

Семена необходимо правильно подготовить к посеву. Сначала их замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовокислого калия, а затем хорошо промывают, заворачивают во влажную салфетку или ткань и помещают в теплое место для прорастания. После того как часть семян начнет наклевываться можно приступать к посеву. Можно и не дожидаться появления проростков, а просто замочить семена в стимуляторе, слегка подсушить и высеять.

Рассада
Рассаде этого сорта нужно много света

В комнатных условиях семена высевают в небольшие ящики или в кассеты для рассады по несколько семян в каждую ячейку. В парниках и теплицах семена высевают рядами, расстояние между которыми составляет 6 см, а между семенами в ряду 0,5–0,8 см. Для посева 1 м2 площади необходимо 15–20 г, при этом полученного в результате посадочного материала будет достаточно для заполнения рассадой участка площадью 100 м2.

Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. Почву перед посевом необходимо хорошо полить, а после посева поддерживать верхний слой во влажном состоянии, не допуская вымывания семян во время полива. Влажность является одним из главных факторов успешного прорастания и роста сеянцев в начале вегетации.

При температуре 20 °C и выше появления всходов следует ожидать на 12–15 день. Минимальная температура, при которой способны прорасти семена +5–6 °C, а всходы могут выдержать понижение температуры до 0 °C. Однако при таких условиях для получения пригодной для высадки в открытый грунт рассады потребуется гораздо больше времени.

После массового появления всходов рекомендуется снизить температуру выращивания до +14–16 °C днем и +6–10 °C ночью. Это поможет не допустить вытягивания проростков. По мере подрастания сеянцев рядки необходимо проредить, чтобы расстояние между растениями в ряду составляло 1–2 см. Важно обеспечить сеянцам достаточно интенсивное освещение. Для этого можно использовать досветку люминесцентными лампами.

Уход в открытом грунте

Высадка на грядку
Главное не повредить корни и шейку

Перед высадкой в грунт рассаду рекомендуется закалять в течение 7–10 дней, а также сократить полив, чтобы сеянцы лучше перенесли пересадку. Когда сеянцы сформируют 3–4 хорошо развитых листа и ложный стебелек более 0,5 см красный лук можно высаживать в открытый грунт. Как правило, производят высадку 50–60 дневной рассады. В южных регионах репчатый ялтинский лук высаживают в грунт в начале апреля, а в средней полосе немного позднее.

Молодые растения располагают на расстоянии 10–15 см друг от друга, с междурядьями 30–35 см. Листья необходимо укоротить на треть или половину длины, то же самое рекомендуют делать и с корешками. При выращивании в кассетах растение просто пересаживается в землю с комом. Рассаду из ящиков и теплиц необходимо подкапывать вместе с землей, стараясь не оторвать сформировавшиеся корешки от луковицы. Посадку важно проводить оперативно, поскольку нежные корешки быстро подсыхают на воздухе и растение болеет.

Технология выращивания в открытом грунте предусматривает своевременное удаление сорняков, регулярное рыхление междурядий, подкормки, полив и борьбу с вредителями и болезнями. Обильный и своевременный полив очень важен для того, чтобы сорт проявил свои главные свойства — сочность и сладость. При недостатке влаги острота появляется даже в оптимальных условиях. За 3 недели до предполагаемой уборки урожая полив необходимо прекратить, чтобы повысить лежкость лука.

Достаточно трудоемкая технология выращивания не пугает настоящих ценителей этого уникального сорта. Семена разлетаются по разным уголкам страны, и плоские фиолетовые луковицы выращивают далеко от Крыма. Однако за пределами южного берега сорт обязательно изменит свой вкус на полуострый, ведь найти оптимальное для данного сорта сочетание климатических и почвенных условий очень сложно. Однако свои полезные свойства красный крымский лук сохранит.

Bekker