Когда собирать лук-порей и как сохранить урожай

Лук порей — полезная, вкусная и достаточно простая в выращивании культура. Когда подходит срок созревания и можно насладиться результатами, возникает вопрос, как правильно собирать и хранить сочные стебли, чтобы весенние и летние труды не пропали даром.

Сбор урожая
Красивый мощный лук легко испортить некачественным хранением

Сбор урожая

Сроки

Срок уборки урожая зависит от нескольких факторов. Можно выделить сбор для летнего потребления и основной. Порей часто высаживается гораздо плотнее, чем необходимо, чтобы часть растений использовать уже в июле-августе для приготовления свежих салатов, летних блюд и домашних заготовок. Такой лук может храниться в холодильнике непродолжительное время, но обычно потребляется или перерабатывается сразу после выкапывания.

Время сбора основного урожая зависит от сортовых особенностей посаженых растений, но, как правило, проводится осенью. Ранние сорта лука готовы к уборке в августе-сентябре, однако для длительного хранения непригодны, хотя могут пролежать в холодильнике пару месяцев. Для зимнего потребления предназначены позднеспелые сорта, которые убирают не раньше октября, после холодов.

Взрослые растения способны выдержать морозы до ‑15 °C, но желательно не допускать понижение температуры более ‑7 °C, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Сорта с продолжительным вегетационным периодом морозостойки и даже после сильных заморозков вкусовые качества остаются без изменений.

Мороз не страшен
Небольшой мороз не принесет большого вреда порею

В теплых регионах осенью лук прикрывают торфом или укрывным материалом и оставляют в земле. Такие растения можно использовать по мере надобности. Конечно, риск повреждения сильными морозами существует, но на юге вполне можно выкапывать порей в конце ноября или в декабре, в зависимости от погоды.

Правила

Перед тем как приступить к выкапыванию лука порея рекомендуется прикрыть почву на 2 недели непрозрачным материалом, чтобы отбелить стебли. Уборка проводится аккуратно, чтобы не помять и не повредить стебли. Для этого необходимо глубоко подкапывать растения, не надламывая стебель. Затем удаляются грязные и поврежденные листья, стебель аккуратно очищается от земли.

Хранение урожая

Требования к качеству растений, для закладки в подвал

Стебли для хранения в подвале должны быть светло-зеленого или белого цвета без видимых повреждений. Желательно, чтобы в пазухах листьев не было земли. Корни необходимо укоротить до 2‑3 см, но стараясь не повредить донце. Толщина стебля должна составлять не менее 1,5 см. Более мелкие растение лучше использовать сразу или сушить и консервировать.

Хранение урожая
Мелкие растения можно нарезать и высушить как любую другую зелень

Мнения по поводу необходимости обрезать листья лука порея перед закладкой на хранение, расходятся. Одни садоводы утверждают, что слишком длинные листья следует подрезать, чтобы оставалось не более 20 см длины от развилки. Другие категорически против нарушения целостности листа, поскольку это делает растение более уязвимым к болезням и вредителям, а также отбирает часть питательных веществ, которые стебель постепенно забирает у листьев в период хранения.

В погребе или подвале стебли укладывают вертикально или под небольшим углом плотно друг к другу (иногда используется хранение в песке) и держат при температуре около 0 °C и высокой влажности (80% и более). Создать такие условия в погребе не сложно. Рекомендуется периодически проверять ящики с пореем на наличие больных или подпорченных растений, чтобы использовать их в первую очередь. В погребе лук может храниться до весны, а поздние сорта до лета.

Способы хранения

Собранный урожай хранят зимой несколькими способами:

  • в свежем виде (в холодильнике, погребе или подвале);
  • сушат;
  • замораживают;
  • солят, маринуют или используют для других заготовок.
Способы хранения
Богатый на витамины порей хранится самыми различными способами

Сушка и заморозка помогут сохранить некондиционные и поврежденные растения. Эти способы подходят для ранних сортов и растений, выкопанных в летнее время при прореживании, если их не получилось использовать сразу свежими. В сушеном виде растение практически не имеет ограничений по сроку годности и используется в качестве приправы при приготовлении супов, мясных и овощных блюд.

Для заморозки стебли и листья лука моют, дают стечь воде, нарезают любым удобным способом и помещают в морозильную камеру. В замороженном виде сочные стебли и листья полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества, при этом уже обработанные и нарезанные стебли легко использовать при приготовлении различных блюд. Конечно, для свежих салатов такая заготовка не подойдет, но для блюд с термообработкой будет очень кстати.

В домашних условиях свежие растения можно хранить в холодильнике или на балконе. Порей способен выдержать мороз до минус 7‑10 °C.

Садоводы напрасно недооценивают этот замечательный овощ, который давно активно выращивается в европейских странах. По лежкости и полезным свойствам порей не уступает репчатому луку и чесноку, а при соблюдении необходимых условий будет лежать в подвале зимой практически до следующего урожая. Главное — правильно выбрать сорт, соблюсти требования агротехники, аккуратно выкопать и сохранить урожай.

Bekker