Особенности выращивания лука-порея из семян

Лук порей или лук жемчужный входит в число самых древних овощных культур, возделываемых еще с античных времен. За средневековье этот овощ распространился по Европе, а позже стал возделываться в России. Сейчас эта культура выращивается в странах с умеренным климатом повсеместно, имеет многочисленные сорта и по мировой популярности среди овощных культур этого вида уступает только репчатому луку и чесноку.

Лук-порей из семян
Сильные стебли хорошо отзываются на качественный полив и подкормку

Этот вид лука можно отнести к универсальным. Он используется в свежем и переработанном виде, сушится, замораживается, маринуется, солится и находит массу применений. Порей может стать самостоятельным блюдом или приправой. За нежную структуру это овощ раньше называли «спаржей бедняков». Если соблюдается технология хранения, свежий лук может использоваться в пищу всю зиму.

К сожалению, на российских огородах он встречается не часто, а на прилавках супермаркетов красуются экземпляры, выращенные в Европе. Многие не решаются сажать лук порей, выращивать который в средней полосе можно только через рассаду. Однако уход за пореем в открытом грунте предельно прост.

Характеристика и достоинства вида

Лук порей относится к двулетним культурам, но его предпочитают выращивать как однолетник. Для кулинарных целей главная часть этого лука — белая «ножка», представляющая собой ложный стебель, сформированный основаниями листьев. Оформленной луковицы вид не образует, но некоторые сорта имеют заметное утолщение у основания. Грамотный уход позволяет получать стебли массой 150‑600 г.

Характеристика и достоинства вида
Порей не образует луковицу, но белая основа листьев обладает приятным вкусом

Листья плоские, длинные, широкие, внешне напоминающие чеснок. В молодом виде часто используются в свежих салатах, хотя их структура жестковата, по сравнению с другими луковыми культурами. Ложная луковица привлекает пикантным сладким вкусом и нежным ароматом, обусловленным низким содержанием эфирных масел. Благодаря этому порей не раздражает пищеварительную систему и пригоден для диетического питания. Но на вкусовые качества сильно влияет почва, полив и особенности сорта.

Цветонос, украшенный соцветием мелких беловато-розовых цветков, формируется только на втором году жизни и способен вытягиваться на высоту 2 м. Выращивание лука порея из семян — основной агротехнический способ для данного вида.

Растения, выращиваемые на семена, оставляют на зиму в открытом грунте под укрытием. Рекомендуется собирать семена в стадии восковой спелости, срезая зонтики вместе с цветоносами, а затем сушить, очищать и хранить в бумажных пакетах при комнатной температуре. Двулетние и трехлетние семена всходят гораздо лучше однолетних.

Отличительная черта вида — мощная хорошо развитая корневая система, которая глубоко проникает в почву и питает растение влагой, даже когда сверху грунт кажется сухим. Большинство корней после уборки остается в почве, разрыхляя и удобряя ее.

Корневая система
Мощная корневая система позволяет питать влагой листья даже в самую сухую погоду без полива

Культура отличается высокой холодостойкостью и зимостойкостью. Под снегом и мульчей лук способен выдержать зимние холода. Однако зимостойкость зависит от стадии развития растения. Очень молодые ростки при отрицательных температурах погибают, однако уже укоренившиеся сеянцы легко переживут зиму даже в условиях Подмосковья, если будут укрыты снегом. В бесснежные зимы незащищенные растения вымерзают при ‑15 °C.

Интересно! В отличие от других овощей и фруктов порей при хранении сохраняет витамин C всю зиму и даже накапливает его.

Высокая концентрация витамина C не единственное достоинство вида. Порей содержит большое количество калия, набор микроэлементов и органических веществ. Его состав помогает нормализовать обмен веществ. Поэтому рекомендуется включать этот овощ в рацион людей, страдающих подагрой, ревматизмом, атеросклерозом, ожирением, отсутствием аппетита.

Выращивание рассады

Культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому посадка лука порея на рассаду в центральных и северных регионах обязательна. Только в южных регионах можно вырастить его безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт на даче.

Рассада порея
В теплом климате допустимо выращивание безрассадным способом

Семена начинают прорастать при температуре чуть выше 0‑2 °C, но для нормального роста нужны более высокие температуры (22‑26 °C) и световой день не менее 10‑12 часов.

При рассадном способе выращивания семена опускают в горячую воду (40‑45 °C) и оставляют на сутки для стимуляции прорастания. Чтобы быстрее получить всходы рекомендуется проращивать семена на влажной салфетке при температуре 20‑25 °C несколько дней, а затем слегка подсушить и высеять в ящики для рассады.

Сроки посева и агротехника выращивания могут отличаться. При выращивании в домашних условиях семена высевают во второй половине февраля, в теплицу и парник в апреле. Возможен также посев семян под зиму. В последнем случае предварительная подготовка семян не требуется.

После появления первых всходов в домашних условиях температуру содержания необходимо снизить до 15‑17 °C днем и 10‑12 °C ночью. Достаточно выдержать такую температуру в течение недели. За это время взойдет большая часть семян, а первые проростки не вытянутся. Через неделю рекомендуется повысить температуру содержания на несколько градусов, обеспечить полив и досветку (при необходимости).

Рассада порея 2
Результаты неправильного ухода за рассадой

Важно! Растения могут уже в первый год выращивания образовать цветочную стрелку. Зачастую это вызвано слишком высокими температурами.

На протяжении всего периода выращивания сеянцам необходим своевременный полив и подкормки 2 раза в месяц. Слишком отросшие листья рекомендуется слегка подрезать, чтобы стимулировать рост корней и утолщение ложного стебля. Растения развиваются очень медленно и готовы к высадке в грунт не ранее чем через 6‑8 недель. Комнатную рассаду перед высадкой на грядки обязательно необходимо закалять.

Особенности агротехники и основные правила ухода

Лук порей можно отнести к относительно неприхотливым культурам, которым необходим минимальный уход и их просто вырастить. Однако только правильная агротехника поможет получить качественную «ножку» белого или светло-зеленого цвета и диаметром более 1,5 см.

Требования к почве и схема посадки

Для выращивания культуры необходим хорошо освещаемый участок с плодородной почвой нейтральной реакции. Лук любит органику, поэтому его рекомендуют высаживать после культур, под которые вносили навоз. Лучшие предшественники для порея: огурцы, бобовые, картофель, капуста.

Схема посадки
Между рядами должно быть не менее 30 см, независимо от схемы посадки

Схемы посадки могут быть разными: группами, однорядная, двухрядная, многорядная, но ширина междурядий не должна быть менее 30‑40 см.

Высадка порея на узкие грядки значительно облегчит уход. Растения в ряду высаживаются с интервалом 10‑15 см или 20‑25 см. При более густой посадке, часть растений убирают раньше и используют для летнего потребления. На грядке до полного сбора урожая остается только каждое второе или третье растение.

Широкие междурядья — удачное место для посева ранних культур, таких как салат и редис. Это поможет рационально использовать площадь.

Тонкости посадки и отбеливания стеблей

Технология высадки на грядки рекомендует заглублять растение в землю еще при посадке. Для этого делают лунки или борозды глубиной 10‑15 см, в которые высаживают сеянцы и сразу поливают. После того как молодые растения укоренятся и тронутся в рост бороздки засыпают землей до первого листа.

Через 2 месяца после посадки растения окучивают. Окучивание и полив повторяют по мере необходимости до полного сбора урожая. Хорошо укрытые землей растения можно оставлять в грунте на зиму.

Порей
Цветы могут появится и на первом году, если температура воздуха будет слишком высокой

Особенности ухода

Агротехника порея предельно проста, но главную роль при выращивании играет своевременный и правильный полив. При недостатке влаги рост растений резко замедляется. При этом земля должна быть все время влажной, но не мокрой. При отсутствии осадков полив должен проводиться каждые 5 дней, при этом на один кв. м. площади расходуют 10 л воды.

Культуре необходим не только полив, но и подкормки. Внесение удобрений и полив вполне можно совместить. В начале роста порей лучше подкармливать навозной жижей, а позже комплексными минеральными удобрениями.

Совет! Уменьшить объем полива и облегчить уход за растениями поможет мульчирование междурядий.

Выбор сортов

Сорта лука порея многочисленны и доступны для разных климатических условий.

Все сортовое многообразие условно делят на 3 группы:

  • раннеспелые сорта (Килима, Голиаф);
  • среднеспелые сорта (Коламбус, Бастион, Танго);
  • позднеспелые сорта (Элефант, Меркурий, Каратанский).

Ранние сорта созревают уже в августе, дают рекордные урожаи, но не подходят для длительного хранения. Вторая группа сортов по урожайности уступает первой, но способна храниться всю зиму до весны. Поздние сорта — рекордсмены лежкости и могут храниться до лета, успешно выдержав зиму и весну. Однако они жестче и острее, чем ранние и средние сорта, а в условиях Сибири или Подмосковья их трудно вырастить, так как они не успевают вызревать.

Простые правила
Отличный урожай без особых хитростей и сложностей

Знание основных правил выращивания и минимальный уход позволят этой культуре занять достойное место на вашей грядке, среди зимних запасов и на столе.

Bekker