Как вырастить и сохранить чеснок здоровым?

Содержание статьи

Фунгициды чеснока люди используют для лечения и профилактики не только своих болезней. Опытные огородники высаживают данную культуру рядом с другими овощами, проводят чесночные опрыскивания, потому что чеснок защищает от нападения вредителей и болезней соседей на грядке. Однако, к сожалению, нападению может подвергнуться и сам чеснок.
Урожай
Давайте выясним, какие грибки, бактерии и вредители представляют опасность для чеснока.

Во-первых, следует помнить, что иногда от сильной жары и недостатка влаги чесночные листья засыхают, приобретая желтый цвет. Это снижает скорость роста растения, а иногда оно вообще прекращает свое дальнейшее развитие, что не является признаком заболевания или поражения растения, а просто свидетельствует о неправильном уходе — недостаточном поливе.

Болезни

Некоторые болезни поджидают чеснок на грядке, во время роста и развития растения, а некоторые нападают во время хранения урожая. Особенно сильный вред наносят чесноку грибки. Рассмотрим все по порядку.

Фузариоз

Опасное грибковое заболевание, которое еще называют корневой гнилью или гнилью донца. Внешне фузариоз проявляется пожелтением стебля и листьев растения, в пазухах которых можно заметить налет розового цвета, а донце зараженного чеснока становится мягким, на нем образуется мицелий белого, желтого либо розового цвета, который постепенно проникает вглубь между чешуями. Корневая система прекращает развитие и медленно отмирает.
Фузариоз
Возбудители фузариоза предпочитают высокую температуру воздуха, по этой причине болезнь шире распространена в южной местности. Иногда она появляется в период хранения чеснока, если он был недостаточно хорошо просушен перед закладкой на хранение или хранится во влажном помещении.

Грибковые споры фузариоза постоянно живут в воде и земле, они распространяются на растительных остатках, зараженной шелухе, нездоровом посевном материале. Фузариоз отдает предпочтение поврежденному случайным механическим путем или иным способом чесноку. На последней стадии заболевания пораженные чесночные головки мумифицируются, становясь полностью непригодными для еды.

Ржавчина чеснока

Болезнь, которая способствует преждевременному увяданию чесночного куста. Кроме того, пораженные ржавчиной головки становятся бессильной жертвой всевозможных видов гнили, особенно в период хранения. Первым признаком этой напасти является появление светлых точек на листьях, которые постепенно увеличиваются и становятся выпуклыми пятнами. Постепенно пятна темнеют, меняя цвет на оранжевый или светло-коричневый в зависимости от типа возбудителя. Выпуклые места на листьях — инкубатор и хранилище для грибных спор.
Ржавчина

Склеротиниоз (белая гниль)

Грибковая болезнь, которая также проявляется не только на растущих растениях, но и при хранении. Заболевшее растение из открытого грунта заканчивает свою жизнь отмиранием корней, а начинается с пожелтения листьев. Склероции грибка зимуют в земле и зараженных головках чеснока. Белая гниль набирает большие обороты при +18-20°С.
Белая гниль

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляет себя спустя несколько недель с момента появления всходов, вначале в виде пожелтевшей верхушки растения, затем распространяясь вниз на весь стебель.
Пероноспороз
Сырая дождливая погода — залог интенсивного развития пероноспороза. Прямые солнечные лучи, да летняя засуха, побеждают ложную мучнистую росу, не давая ей распространяться.

Помимо болезней, проявляющихся как в период выращивания, так и при хранении, два вида плесени поражают именно хранящийся урожай.

Неправильно созданные условия хранения либо попросту травмированные головки становятся удобными объектами для поражения следующими видами плесени:

Зеленая плесень (пенициллез)

Болезнь, которая вызвана грибом пенициллом, о чем свидетельствует сильный запах плесени. Изначально плесень проявляет себя в виде вдавленных пятен с белесым налетом, который зеленеет и мумифицирует головку. Через несколько недель внутренность головки полностью размягчается.
Плесень на чесноке

Черная плесень (аспергиллез)

Заболевание, которое появляется там, где не соблюдается правильная высокая температура хранения (от 15–20°С) ярового чеснока. Черная плесень отдает предпочтение недозревшим чесночным головкам, а также плохо просушенным, которые постепенно приобретают мягкую консистенцию, к концу мумифицируются. Черная оболочка зараженного чеснока является непосредственным симптомом данного заболевания. Очень важно периодически просматривать урожай и удалять весь нездоровый чеснок.

Как справиться с грибками

Поскольку грибки любят тепло и влагу, нужно лишить их этой благоприятной среды.

  • Не собирайте урожай преждевременно, дождитесь полного созревания чеснока, а затем тщательно просушите его перед закладкой на хранение.
  • Храните яровой чеснок в сухом и теплом месте. Холодный способ хранения используется только для озимых сортов.
  • Выбраковывайте посадочный материал, на котором заметили признаки фузариоза, гнили или ржавчины.
  • Помните о правилах севооборота: как минимум в течение 3 лет нельзя повторно сажать чеснок на грядке, где до этого выращивали одну из луковичных культур.
  • Пользуйте средствами уничтожения грибков — фунгицидами, такими как «Квадрис», или обычным медным купоросом. Особенно хорош купорос для борьбы с перноспорозом.
  • Прогрейте посадочный материал четверть часа в теплой, но не горячей воде, а потом ненадолго поместите в холодную воду и подсушите зубки чеснока перед посадкой.

Бактериальная гниль

В отличие от предыдущих, эта болячка — бактериальная. Растение может заразиться ею в период вегетации либо при хранении. Если посадить зараженные зубчики, они сгниют, не дав всходов. Заметить заражение можно по коричневым точкам-язвам на поверхности зубчиков, либо линиям, тянущимся вдоль зубка. Присутствует неприятный запах гнили. Чесночные зубчики выглядят подмороженными, а на последней стадии их серединки превращаются в слизь светлого оттенка.
Луковая бактериальная гниль
Причинами заражения являются плохой грунт, солнечные ожоги, вредители-переносчики, но основной канал заражения — через посевной материал, поэтому профилактика бактериальной гнили сконцентрирована на внимательном отношении именно к нему. Ну и, опять же, поможет медный купорос.

Вредители

Помимо болезней чесноку угрожают следующие вредители.

  1. Чесночный клещ (ацерия) — вредители, пережидающие зиму в головке чеснока, а впоследствии питающиеся соком с листовой части чесночного куста. Высаженный в землю зараженный чеснок не станет полноценно расти; он деформируется, скручивается, имеет светлый окрас. Если клещи попадают с огорода в хранилище, то там динамично размножаются. Следует внимательно просматривать урожай, выбраковывать зараженные головки, пересыпать чеснок сухим мелом перед хранением.
  2. Чесночный клещ

  3. Стеблевая нематода — крохотные беленькие червячки, которые способны уничтожить весь урожай, питаясь соком чесночного растения, причем поколения сменяются каждые 20 дней. Высохшие головки могут стать для нематоды жилищем на срок более 5 лет, также вредители могут зимовать в растительных остатках и прочих культурах. Высаженный по весне зараженный яйцами посевной материал способствует развитию червячков, после чего вредители спокойно перебираются на излюбленные луковичные культуры. Поможет прогревание зубчиков перед посадкой, о котором рассказано выше, и препарат «Громобой».
  4. Нематода на чесноке

  5. Луковая моль. Несмотря на название не побрезгует и чесноком. Справится с ней можно при помощи обычного «Карбофоса».
  6. Луковая моль

Bekker