Выращивание репы — забытые русские традиции

Польза

Не так давно репа была главным продуктом на столе русского человека. Ее подавали к обеду практически ежедневно. И хотя после указа Екатерины II, когда в России начали массово выращивать картофель, репе пришлось сильно потесниться, но и сегодня это растение не теряет своей ценности. Несмотря на то что, что в магазинах этот корнеплод можно отыскать с трудом, его с удовольствием выращивают многочисленные садоводы. Ведь он обладает прекрасным вкусом и приносит большую пользу здоровью.

Натюрморт с репкой
Что может быть «проще пареной репы»?

Репка богата:

  • витаминами из группы В;
  • витамином С;
  • калием;
  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором.

Люди старшего поколения наверняка помнят, что репа очень часто продавалась в советских школьных столовых. Ведь те школьники, которым нравился этот хрустящий и сладкий корнеплод, не болели ни рахитом, ни насморком.

Известно, что применение в своем меню этого корнеплода помогает растворять камни в почках, производить отхаркивающий эффект. Есть множество рецептов народной медицины с использованием репы для лечения от многих болезней. Особенно, если это проблемы простудного характера.

Сегодня выращивание репы вновь становится популярным. Тем более особый уход за этой культурой не требуется.

Самые известные сорта

Прежде всего нужно выбрать сорта репы для своего огорода. Они все отличаются по форме корнеплода, вкусу, цвету, скорости созревания. Лучшие из них перечислены ниже.

«Гейша» выращивается не только ради корнеплодов, но и для получения сочной ботвы, которая идеальна для салатов.

«Петровская-1» — сорт с овальными плодами желтого цвета. Они отличаются сладким вкусом и сочностью.

Репа «Петровская»
Один из лучших сортов «Петровская-1»

Среди садоводов этот сорт пользуется популярностью за легкость в выращивании. Урожай очень просто хранить, она будет радовать огородников всю зиму своими витаминами.

«Сапфир» — сорт, который выращивается только ради нежных листьев. Их используют для приготовления салатов.

«Белый шар» — среднеспелый сорт. Отличается повышенной урожайностью. В пищу можно употреблять не только корнеплоды репы, но и ее листья.

«Комета» — сорт с мелкими плодами, которые достигают 150 граммов. Зато эта репа дает превосходный урожай.

«Белая ночь» — сорт, который известен среди садоводов своей неприхотливость. Плоды этой репки достигают 500 граммов, а мякоть у них белоснежная и очень сочная.

Сроки посадки

Когда нужно сажать репу в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай? Семена репы лучше высевать с 20 апреля по середину мая. Если же хочется получить корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, то поздние сорта репы лучше сажать аж в первых числах июля.

Важно! Посадка репы чаще всего определяется сроками появления крестоцветных блошек. Это вредители, которые поражают первые ростки этого растения. Поэтому популярны два варианта:

  1. Посев ранней весной. Тогда до появления блошек всходы уже успевают окрепнуть.
  2. Если семена в открытый грунт отправляют уже летом, то эти вредители уже исчезают.

Крестоцветные блошки
Крестоцветные вредители на молодых листьях

Лучший температурный режим для выращивания: +10 — +20 градусов. Если погода благоприятная, то первые листочки появляются уже на четвертый-пятый день после посева.

Правила посадки

Репка – очень неприхотливый овощ. Поэтому даже если отдельного места на огороде для ее посадки нет, можно подсеять ее к укропу или другой зеленной культуре.

Семена
Вот из таких темных «горошинок» вырастает сладкий желтый корнеплод

Сажать семена в грунт можно в борозды глубиной 2 см. Главное – не переборщить с количеством семян. Иначе репа взойдет очень часто. В этом случае ее нужно тщательно продергивать.

Спустя месяц после первых всходов репа уже становится крепкой. Ее можно начинать употреблять в пищу. А когда корнеплоды показываются из земли – настает время сбора урожая. Нужно не упустить этот момент. Иначе урожай может потрескаться.

Репа на грядке
При слишком частой посадке одни растения мешают другим

На своем огороде лучше всего выращивать репу на открытых и хорошо освещенных участках.

Важно, чтобы на грядке до репы не росли редиска или капуста.

Выполняя все указанные выше правила, можно получить хороший урожай даже из небольших посадок, которого хватит и на лето, и на всю зиму.

Правила ухода

Всходы репы
Обильный полив, чтобы не было горечи

Когда на грядке только появились первые всходы, нужно начинать уход за ними. В чем он состоит?

  1. Прореживание. Выращивание репы подразумевает обязательное продергивание всходов, чтобы корнеплоды увеличивались в своих размерах. Возможно, за сезон придется проредить репу несколько раз. Ведь этот корнеплод увеличивается в размерах только в том случае, если вокруг, на грядке, много пространства.
  2. Рыхление. Его лучше всего совместить вместе с прополкой. Так можно больше насытить кислородом почву на огороде. Когда происходит рыхление первый раз, рекомендуется дополнительно посыпать землю золой или же сухой горчицей. Это позволит избавить всходы от блошек.
  3. Полив. Уход за репой подразумевает и достаточный полив. Появились первые всходы? Потребуется до 6 литров воды на каждый кв. метр. Если уже начинают формироваться корнеплоды, требуется сократить расход воды до 3х литров на кв. метр. Полив осуществляют пару раз в неделю в сухую погоду. Нельзя допустить пересушивания земли. В противном случае репа будет иметь горьковатый вкус.
  4. Удобрение. Подкормка – еще один желательный вид ухода. Для нее можно использовать абсолютно любые органические удобрения. Но, если почва итак очень богата минералами, то и подкормки не потребуется.

Уборка урожая

Сбор урожая
Летом сбор начинают по мере созревания, когда репка вырастет до 4-5 см, а осенью — до заморозков

Следует соблюдать следующие правила сбора урожая:

  • Нужно вытащить корнеплоды из почвы еще до наступления заморозков. Репа не переносит низкого температурного режима, поэтому моментально становится невкусной, очень мягкой и не подлежащей хранению.
  • После того, как корнеплоды извлечены из почвы, нужно отрезать всю ботву, не повредив кожицу. Далее репа сушится на сквозняке.
  • Хранить урожай лучше во влажном песке. Можно для хранения использовать мешки и полиэтиленовые пакеты. Оптимальная температура для этого 0 — +1 градус.

Болезни и вредители

Как и для других овощей, уход за репой, безусловно, включает в себя и защиту растения от вредителей и болезней. А их у корнеплода достаточно:

Вредители/заболевания Описание Меры борьбы
Капустница Гусеницы, которые повреждают листья В ведре воды (10 литров) растворяется 3 ложки уксуса. Этим составом опрыскиваются всходы.
Крестоцветный клоп Вредители в виде клопов, размеры которых не достигают более 10 мм. Они высасывают из ботвы все соки. Результат – листья вянут. Для приготовления состава берется 800 граммов сухих цветов тысячелистника. Все это заливается 10 литрами воды, тщательно кипятится, процеживается. В состав добавляется 40 граммов мыла. Данным отваром опрыскивается грядка.
Моль капустная Бабочка, которая имеет черно-бурый или серо-бурый цвет. Их гусеницы с удовольствием поедают цветки и листья. Эти вредители очень боятся табачной пыли. Поэтому растения рекомендуется время от времени ей опудривать.
Фомоз Грибок, который проявляется наличием темных пятен на листьях. Постепенно из-за заболевания, эти пятна покрываются «пушком». Заболевшие растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости.
Кила Из-за этого заболевания поражается корневая система растения. Плоды покрываются наростами и засыхают Нужно поливать грядки крепким настоем хрена. Листья или корни этого растения измельчаются и заливаются водой на 4 часа.
Урожай репы
Собрана и подготовлена к хранению

Выращивание репы не станет для вас головной болью, а заболевания и вредители не тронут грядки, если вовремя принять описанные выше меры и обеспечить правильный уход. И тогда вы получите прекрасный урожай настоящих русских вкусных, хрустящих, сладких и сочных корнеплодов.

Bekker