Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники

Выращивание редиса в теплице не связано с большими трудностями, так как этот корнеплод неприхотлив. Укрытая редиска будет защищена от сильных заморозков и других погодных капризов, характерных для многих регионов. Кроме того, редис в теплице можно посадить в любое время года, тем самым круглогодично обеспечивая себя урожаем столь полезной и богатой витаминами и микроэлементами культуры.
Теплица
Рассмотрим несколько важных моментов такого способа выращивания:

  • во-первых, как и для любой овощной культуры, сначала нужно выбрать наилучшие сорта редиса для теплиц;
  • во-вторых, следует правильно подготовить к выращиванию семена и саму теплицу;
  • ну и, в-третьих, не лишним будет познакомиться с некоторыми особенностями посадки и ухода за редиской в закрытом грунте.

Сорта

Поскольку теплица обычно используется для более «солидных» культур, таких как огурцы или томаты, редису место в ней часто выделяют по остаточному принципу. Например, можно засеять теплицу редисом в самом начале весеннего сезона, на период выращивания рассады того овоща, который потом займет место редиса. В таком случае мы рекомендуем выбирать ранневесенние скороспелые и ультраранние сорта:

  • «18 дней». Этот сорт не зря получил свое название. Он действительно созревает позволяет снять урожай уже через 18 дней после посадки и, кроме того, отличается приятным мягким вкусом.
  • «Первенец F1». Тех, для кого важна урожайность, именно этот сорт порадует своими крупными круглыми корнеплодами.
  • «Детский F1». Этот гибрид созревает меньше чем за три недели и выгодно отличается от других своей устойчивостью к стрелкованию.
  • «Ультраранний красный». Этот подходящий для выращивания в теплице сорт уникален тем, что в нем съедобны и вершки, и корешки: то есть и корнеплод, и листья, которые станут оригинальным ингредиентом для любого овощного салата.

Пучок свежей редиски
Тем, кто не торопится и готов подождать несколько дней ради более крупных плодов или особых вкусовых качеств, также подойдут и другие раннеспелые сорта:

  • «Жара». Этот сорт очень часто выращивают в пленочных парниках, он созревает достаточно быстро и не требует особого ухода.
  • «Ранний красный». От других сортов редиса этот отличается еще большей неприхотливостью к световым условиям и составу почвы. Он созревает за 22–24 дня и дает крупные и сочные корнеплоды.
  • «Французский завтрак». Корнеплоды данного сорта быстро созревают и хранятся в течение долгого времени, не утрачивая своих вкусовых качеств, оставаясь все такими же сочными и сладкими.
  • «Хелро». Предназначен для выращивания в закрытом грунте, многими используется для посадки в теплицы из поликарбоната.
  • «Заря». Быстро созревает, первый урожай можно собирать уже через 20 дней. Эта редиска отлично подходит для выращивания в теплице.
  • «Тепличный». Название сорта говорит само за себя, он предназначен именно для посадки в защищенном грунте.

В летний период редис целесообразнее выращивать на открытой грядке, и можно снова посеять некоторые сорта в освободившейся теплице осенью, уже после сбора урожая основной культуры. Для осеннего посева подойдут сорта, которые зреют немного дольше, но зато более устойчивы к осенним изменениям температуры и светового режима:

  • «Осенний гигант»
  • «Софит»
  • «Базис»
  • «Ледяная сосулька»
  • «Вюрцбургский 59»

Еще одним преимуществом многих осенних сортов является долгий срок их хранения, что позволяет заготовить некоторый запас этого вкусного корнеплода на зиму.

Подготовка к посадке

  1. Почва — всегда один из важнейших компонентов, когда речь идет о выращивании овощных культур, поэтому к подготовке тепличного грунта нужно подходить со всей ответственностью и начинать ее заранее. Поздней осенью в почву вносят минеральные удобрения (мочевину, нитрофоску, суперфосфат) и хорошо перепревший компост, а затем перекапывают на небольшую глубину. Помните, что редису требуется нейтральная, плодородная почва. Оптимальная и удобная ширина грядок под редиску составляет примерно метр. Не следует делать грядки слишком высокими, так как почва станет слишком сухой для этого корнеплода.
  2. Семена редиса

  3. Семена — как и для любой другой культуры, которая выращивается из семян, выращивание редиса в теплице начинается с отбора самых крупных и качественных семян. Такой посадочный материал позволит получить намного лучший урожай. Чтобы отделить мелкие семена и мусор, посадочный материал следует просеять. Для улучшения всхожести применяют типовой метод: семена замачивают в слабом растворе марганцовки, предварительно завернув в слой ткани или марли. Выдержав семена в растворе около 3 часов, их тщательно промывают водой и подсушивают, после чего можно переходить уже непосредственно к посадке.
  4. Росток редиса

  5. Теплица — тоже требует соответствующей подготовки, особенно если редиска растет в ней зимой, когда обогрев является чуть ли не самым важным условием получения урожая. Температуру в верхнем слое грунта следует поддерживать на уровне не ниже десяти градусов. Наиболее совершенным считается электрический способ обогрева. Для этого используются радиаторы и конвекторы, современные инфракрасные обогреватели, защитная сетка и нагревающий кабель с регулятором температурных режимов, что позволит создать необходимые температурные условия. Главный минус данного способа обогрева — большие затраты, ведь электроэнергия стоит отнюдь не дешево, а тратит ее такая установка очень быстро. Поэтому часто редиска обогревается в теплице биологическими способами. Для этого на грядку засыпают слой преющего навоза и укрывают его небольшим слоем земли. Но нельзя забывать, что такой метод может не сработать при сильном снижении температуры, поэтому если зима ожидается морозной, то лучше все-таки заранее запастись и другими обогревателями.

Посадка и уход

Оптимальной температурой для выращивания данной культуры в тепличных условиях считается + 17 — +19 градусов, но сажать семена можно и при + 10. Редиска устойчива к холоду. Семена сажают в неглубокие лунки или бороздки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не меньше 8 сантиметров. Чтобы редис не начал стрелковаться, после появления первых росточков температуру в теплице нужно на несколько дней снизить, а потом опять вернуть к оптимальной величине.

Редис — светолюбивое растение, поэтому при выращивании ранней весной, поздней осенью и зимой, когда световой день значительно короче, чем летом, в теплице устанавливают светодиодные или люминесцентные лампы. Их нужно периодически выключать, так как при избытке искусственного освещения редис может начать стрелковаться, а вся его жизненная энергия пойдет не на формирование корнеплода, а на рост листьев.

Уход за растениями в теплице не представляет собой ничего сложного. Редис надо регулярно поливать, но не заливая при этом, чтобы он не сгнил. Через пару дней после появления всходов посадки прореживают, оставляя наиболее здоровые и крупные растения.
Редис на столе
Последний этап — сбор урожая. Корнеплоды собирают выборочно, давая одним дорасти, и не давая другим, уже созревшим, сгнить в земле или переспеть.

Bekker