Выращиваем редис на подоконнике в зимнее время.

В период зимнего авитаминоза организм человека особенно нуждается в таких источниках микроэлементов и витаминов, как свежие овощи. Для поддержания здоровья и улучшения общего самочувствия как нельзя лучше подходит редис. Этот овощ содержит незаменимые для человека органические кислоты, ферменты, витамины В и С, которые так необходимы организму зимой.

Пучок редиса
Зимой редис на полках магазинов не самого высшего качества, да и цена высока

Но где взять свежую, натуральную редиску в середине зимы, когда дачный сезон далеко позади, а время новых посадок еще не пришло? Многие не доверяют поставщикам овощей в магазине, и часто такое недоверие оправдано: овощи имеют неестественный цвет, многократно размораживаются и замораживаются, подвергаются обработке непонятными составами для сохранения товарного вида и увеличения срока годности. Именно поэтому тем, кто хочет побаловать себя натуральной свежей редиской зимой, будет полезно узнать, что ее можно без лишних хлопот вырастить у себя дома на подоконнике.

В этой статье будет подробно описано, как вырастить редис дома, какие сорта для этого подойдут и с какими особенностями связано выращивание редиса на подоконнике, в каком уходе нуждается культура.

Сорта для зимы

Не все сорта редиса подойдут для выращивания в домашних условиях. Дело в том, что зимой световой день намного короче, чем весной или осенью, и, конечно, короче летнего дня. Редис же — светолюбивое растение, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного развития. Из-за этого для выращивания в домашних условиях подойдут только немногие сорта, у которых потребность в солнечном свете меньше, чем у других. Также можно использовать сорта, выведенные специально для выращивания зимой. Им света требуется еще меньше, но и найти такой сорт на полках садоводческих магазинов не всегда просто.

Разнообразие
Есть сорта разного размера и с разными сроками развития

Для выращивания в домашних условиях рекомендуем использовать следующие сорта:

  • «Лиман»
  • «Ричард»
  • «Кайман»
  • «Камелот»
  • «Гусар»
  • «Кармен»
  • «Белый клык»
  • «Селеста F1»
  • «Донар F1»

Эти сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике застекленного балкона, не загромождая ящиками с рассадой комнаты. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без специальных ламп, хотя при возможности, их использование пойдет только на пользу.

Такие овощи, выращенные на подоконнике зимой, ничуть не уступают летнему урожаю по своим вкусовым качествам и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Подготовка и посев

Подходящая тара
Кассеты для рассады — прекрасный «многоквартирный дом» для корнеплодов

Непосредственно перед началом посадки редиса дома, следует подготовить все необходимое: горшки и ящики для растений, грунт, семена, место на подоконнике.

Для посадки лучше всего подойдет деревянный ящик, глиняные и керамические емкости, можно также использовать металлическую тару. Если до этого емкости уже использовались для посадки каких-либо культур, то их следует тщательно ошпарить кипятком и высушить.

Для выращивания зимой лучше всего подойдет рыхлая почва, смешанная со специальным субстратом из торфа, вермикулита и специализированной рассадной смеси. Перед посадкой приготовленную почву следует полить, многие садоводы неоднократно увлажняют грунт заранее, что способствует равномерному и быстрому появлению всходов.

Семена тоже необходимо предварительно подготовить. Их нужно отсортировать: слишком старые и подгнившие выбросить, оставить только здоровые и крупные. Чтобы семена лучше и быстрее всходили, их перед самой посадкой следует замочить на 15–20 минут в воде комнатной температуры. Семена набухнут, и тогда их можно будет сажать.

Сам процесс посева и первичного ухода крайне прост.

Семена
Если семян много, для зимы лучше выбрать самые перспективные
  1. Семена нужно сажать в небольшие ямки глубиной примерно 1–2 сантиметра, расстояние между семенами должно быть не меньше 10 сантиметров, делать его слишком большим тоже не нужно.
  2. Сразу после этого редис следует полить. Когда появятся первые всходы, их необходимо будет подкормить комплексным калийным удобрением, и после этого поливать посадки таким образом примерно каждые 2 недели.
  3. После полива свежую посадку нужно закрывать пленкой. Это создаст эффект парника и растение будет развиваться значительно быстрее.
  4. Редис не следует держать на подоконнике, под которым расположена батарея, потому что перегревание также опасно для посадок, как и слишком сильное понижение температура.

Особенности выращивания

Даже для сортов, которые в силу устойчивости к перепадам температуры и отсутствию достаточного количества света можно выращивать дома зимой, все равно необходим естественный солнечный свет. Именно поэтому в домашних условиях его и выращивают на подоконнике у самого окна, а не в глубине комнаты или в коридоре, где света еще меньше.

Комната, в которой вы решили выращивать редис, должна обязательно выходить на солнечную южную сторону дома. Если вы считаете, что света для полноценного роста культуры все равно не хватает, можно воспользоваться специальными лампами. Их нужно установить над ящиками с редисом и периодически включать, нельзя вешать лампы слишком низко, особенно если они старые и сильно нагреваются.

Важно! Помните, что пересыхание губительно для вашего урожая не меньше переохлаждения.

Наилучшей температурой выращивания данной культуры дома считается примерно +18–20 градусов. Чтобы избежать пересыхания, подросшую редиску также следует периодически опрыскивать водой из пульверизатора. Опрыскивание нужно производить не реже, чем раз в два дня. Для этого не подойдет обычная вода из-под крана. Воду предварительно необходимо в течение нескольких часов настаивать. За это время вода обогатится кислородом и избавится от излишков хлорки, которая применяется в очистительных сооружениях.

Урожай будет созревать неравномерно, поэтому после сбора первой партии можно посеять на освободившееся место новые семена, тогда вы всю зиму будете регулярно получать урожай редиски.

Благодаря периодическому прореживанию, вы обеспечите себя более крупными корнеплодами, потому что каждое растение сможет получать больше необходимых для роста веществ. Вырастить более крупный редис помогут и удобрения. Для подкормки редиса подойдут покупные минеральные удобрения, которые следует растворить в большом количестве воды, чтобы раствор получился не очень концентрированным.

Как вы могли убедиться, редис на подоконнике в январские морозы не потребует особых хлопот и затрат. Вместе с тем, вкус домашней редиски будет ничуть не хуже, чем у редиса летнего урожая, выращенного в открытом грунте. И согласитесь, что стоит посадить дома редис, чтобы зимой получать необходимое количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих здоровье всего организма.

Bekker