Как хранить морковь: основные правила и секреты

Собранные на своем огороде корнеплоды конечно же хочется сохранить без потерь как можно дольше, чтобы выращенные собственными руками экологически чистые и полезные овощи были на столе вплоть до следующего урожая. В течение зимы быстрее всего портится в хранилище именно морковь. А ведь урожай может быть очень большой. Однако специалисты придумали оставлять ее в квартире, на балконе, в погребе и даже на грядке, где она и росла. Но нужно соблюдать несколько важных правил, о которых вы узнаете из этой статьи.

Выкопанная морковь
Выкопанная морковь на грядке

Как подготовить морковь?

Чтобы морковь зимой хранилась хорошо, нужно сначала правильно ее убрать. Выкапывают корнеплод осенью еще до заморозков. При этом погода должна быть сухой, и очень важно сохранить корнеплод неповрежденным. Тогда ее можно будет хранить и в погребе, и даже в домашних условиях.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть морковь перед длительным хранением, так как влажная морковка может за очень короткий срок заболеть гнилью, особенно сорта с низкой лежкостью.

Нужно тщательно обрезать всю ботву у каждого плода. Если ее оставить, то через некоторое время начнется прорастание и корнеплод станет непригодным для еды. И только после того, как ботва срезана, урожай раскладывают под навесом для просушки. Предварительно нужно перебрать все корнеплоды, чтобы исключить надрезанные, неровные и сломанные овощи. Некондиционную морковь не хранят, а перерабатывают другими способами. Ее можно законсервировать или заготовить в сушеном виде.

Морковь без ботвы
Морковь без ботвы, подготовленная к хранению

Как подготовить хранилище?

Хранить морковь можно в яме, подвале, погребе. Какое бы хранилище это ни было, его нужно подготовить перед закладкой урожая. Происходит такая подготовка в несколько этапов за месяц до помещения туда овощей и заготовок:

  1. В теплую погоду тщательно просушивают будущее хранилище.
  2. Потом проводится дезинфекция раствором железного купороса всех полок, тары и стен.
  3. Морковь лучше хранится зимой в помещении, где стены побелены известью. Это важная мера профилактики болезней многих овощей.
  4. В случае, если в погребе земляной пол, нужно его обработать при помощи извести-пушонки.
  5. Чтобы урожай не покрылся плесенью или грибком, сохранился как можно дольше, все окуривается садовой серой.
  6. Желательно закрыть все отверстия, через которые могут проникнуть грызуны, которые не меньше вас любят полакомиться морковью, и правильно будет зацементировать все обнаруженные норы.

Главные правила хранения

Прежде всего, следует запомнить, что только подходящий лежкий и поздний сорт позволит долго хранить этот овощ. В противном случае более 50% урожая можно потерять.
Сохранить овощи можно в овощехранилище, в подвале, в погребе, в яме, в земле на грядке, в ящиках, в полиэтиленовых мешках в домашних условиях. В хранилище не должно быть избытка влаги, но нельзя и совсем лишить морковь влажности. Иначе урожай просто усохнет. Если у вас нет системы вентиляции с автоматическим регулированием параметров, то сгодится и обычная емкость с водой в углу погреба, да периодические проветривания.
Важно и поддерживать приемлемый температурный режим внутри помещения, где хранятся разные сорта моркови. Температура должна быть 0–10 градусов. Именно поэтому морковь убирают поздней осенью, когда хранилище охлаждается за счет низких температур на улице. Если вокруг корнеплодов температура близка к 0 градусов, то биохимическая активность замедляется во много раз.

Хранение моркови в ящике
Самый простой способ хранения в подвале или погребе

Семь основных способов хранения

Подвал и погреб по праву считаются наилучшими местами. Именно там легче всего поддержать правильную влажность и температуру воздуха. В погребе морковь позднего сорта легко сохранится в течение 4–8 месяцев. А у огородников будет возможность зимой регулярно получать свежие витамины к своему повседневному или праздничному столу.
В наше время есть великое множество как традиционных, так и новых способов сохранить морковь.

Хранение моркови в опилках
Длительное хранение в опилках

Вот самые популярные:
  1. Деревянные ящики. Это наиболее незамысловатый и не требующий много места вариант. Хранение моркови просто осуществляется в плотно сколоченных ящиках на некотором расстоянии от стен.
  2. Хвойные опилки — еще один простой способ хранить поздние сорта. Потребуются опилки деревьев хвойных пород. Ими пересыпаются корнеплоды. Секрет хранения заключается в естественных консервантах и фитонцидах, которые есть в хвое.
  3. Песок и мел — в ящик насыпается смесь влажного песка и мела, в который укладывают морковь. Как и в предыдущем способе — основная цель в том, чтобы не допустить размножения болезнетворных бактерий.
  4. Глина. Достаточно трудоемкий способ, при котором каждую морковку окунают в густой глиняный раствор и высушивают ее в такой «глазури». Но результат оправдает ваши ожидания даже в том случае, если до этого ни один из способов не позволял обеспечить долгое хранение.
  5. Луковая шелуха — опять-таки справляется с двойной задачей удаления лишней влаги и уничтожения микробов. Проще всего использовать этот способ, конечно, тем, у кого на участке выращивается много репчатого лука.
  6. Полиэтилен — относительно «современный» вариант. Его простота стала основной причиной популярности, но не стоит преувеличивать достоинств такого способа хранения. Тут будет очень важна низкая температура, иначе результат окажется хуже, чем во всех остальных вариантах хранения.
Хранение моркови в песке
Длительное хранение в песке

Подходящие сорта

Напоследок кратко перечислим сорта, которые будут храниться лучше остальных:

  • «Московская зимняя» с высокой урожайностью;
  • «Шантанэ» со сладкими плодами;
  • «Витаминная 6» один из старейших и проверенных временем сортов;
  • «Нантская» с великолепным вкусом;
  • «Осенний король» с крупными плодами;
  • «Флаккоро» тоже порадует обильным урожаем.
  • Сорт "Московская зимняя"
    Морковь сорта «Московская зимняя» для длительного хранения

    Все эти сорта великолепно хранятся, если к этому вопросу подойти правильно. И тогда холодной зимой всегда на столе будут свежие и полезные овощи, выращенные собственными руками.

    Bekker