Правильное выращивание моркови — гарантия богатого урожая

Один из наиболее популярных корнеплодов, который выращивают все огородники у себя на приусадебном участке – это морковь. Даже у начинающих есть грядки с кучерявыми зелёными листочками. Однако получить действительно хороший урожай осенью бывает очень сложно. Для этого нужно знать всю агротехнику и секреты, которые скрывает в себе понятие «правильное выращивание моркови».

Морковка на грядке
Морковь — любимый овощ даже у начинающих огородников

Как выбрать место?

Для начала на своём участке нужно определить место для посадки моркови. К нему предъявляется ряд требований. Оно должно быть:

  • хорошо освещенным;
  • открытым;
  • ровным или имеющим лишь небольшой уклон.
Удачное место для моркови
Удачный выбор места для морковной грядки

Важно! Чтобы на грядке ранее (в течение нескольких лет) не выращивались такие культуры, как сельдерей, укроп, фенхель, петрушка, тмин и сама морковка. Дело в том, что эти растения вырабатывают в почву специфические макро- и микроэлементы. Их накапливание ведёт к снижению урожайности. Лучше выбрать грядку, где ранее выращивали картофель или бобы.

Лучше всего корнеплоды растут в песчаной и суглинистой почве. На тех участках, где вода долго застаивается, высаживать морковку нельзя. На тяжёлых почвах (глинистых) тоже не рекомендуется выращивать морковь. В противном случае все корнеплоды будут иметь неправильную, разветвлённую форму, плотную корку.

Пример хорошей почвы
На такой почве морковь растет прекрасно

Как подготовить почву?

Плодородие почвы, где будет происходить выращивание моркови, должно быть высоким. Поэтому землю следует тщательным образом подготовить. Делают это рано осенью или же летом.

Для начала почву хорошо перекапывают, заправляя перегноем. Достаточно 4 кг на кв. м. Если же участок и так хорошо удобрен, то перегной – не обязателен. В таком рыхлом состоянии землю оставляют до нового сезона.

Качественный перегной
Морковка любит хороший перегной

Предварительно, за год до посадки моркови, можно на почве выращивать сидераты. Они помогут насытить землю необходимыми элементами, которые так нужны для получения великолепного урожая. Такие сидераты весной или под зиму запахиваются в землю (на определённом этапе их выращивания), как подкормка, удобрение. Это великолепное и недорогое средство для предварительной подготовки почвы. Сидераты представляют собой:

  • бобовые: горох, соя, фасоль, нут, клевер, люцерна и др.
  • злаковые: пшеница, рожь и т.д.
  • крестоцветные: сурепка, горчица и многое другое.
Сидераты для моркови
Горчица и горох: два полезных сидерата для моркови и не только

Как подготовить семена?

Помимо того, что осуществляется подготовка почвы, перед высаживанием корнеплодов нужно обработать и семена. Если они прорастают редко, не дружно, причина заключается в том, что подготовка не проведена или сделана неправильно. Из-за этого семена могут и долго прорастать, надолго задерживаясь в почве, или вообще не принесут никаких результатов.

Семена для посадки
Будущая морковка — пока еще семена

Правильная агротехника моркови в первую очередь предполагает внимательное отношение к подготовке семян к посеву. Она проходит в несколько этапов:

  1. Калибровка – сортировка семян по величине. Крупные экземпляры дадут хорошие, сильные всходы. Результат – великолепный урожай осенью.
  2. Замачивание необходимо для того, чтобы морковь как можно быстрее взошла. Для этого сначала семена промывают тёплой водой, а потом замачивают в питательном растворе. Приготовить его просто. Нужно в 1 литре воды развести 1 чайную ложку удобрения для моркови или 1 маленькую ложку древесной золы. Через сутки раствор сливают.
  3. Закаливание наступает сразу после этапа замачивания. Семена складывают во влажную тряпочку и убирают в холодильник на 3-4 дня.
  4. Просушка. После закалки семян, их просушивают на открытом воздухе. Только потом можно приступать к посеву в почву.

Калибровка семян моркови
Калибровка семян — важный этап подготовки к посеву
Агротехника выращивания моркови должна соблюдаться с самого начала. Поэтому подготовка и почвы, и семян – это необходимые этапы, пропускать которые нельзя. И тогда морковь порадует своим богатым урожаем!

Посев

Морковку выращивают безрассадным способом. Существуют определённые сроки:

  • под зиму – конец октября – начало декабря, чтобы температура почвы была довольно низкой (не выше +5 градусов);
  • весной – конец апреля – начало декабря.

Предварительно делают грядки. Посадка и уход за морковью подразумевает конкретную технологию. Перед посевом семян на грядке делают небольшие бороздки, глубиной до 4 см:

Приподнятая грядка
Приподнятая грядка устранит избыток влаги

  • для ранних и среднеспелых сортов – через каждый 15 см;
  • для поздних сортов – через 20 см.

Каждую бороздку тщательно проливают водой, а потом кладут туда семена. Далее технология посадки подразумевает присыпку посевов землёй или перегноем с торфом. После – сверху почвы укладывается плёнка.

Борозки под посев
Формировать бороздки для посева можно при помощи обычной дощечки

Агротехника выращивания моркови под зиму немного иная. В этом случае используются только ранние сорта. Бороздки делают не глубже 2 см. А сверху укладывается слой почвы в 3-4 см.

Правила полива

Для многих садоводов важный вопрос – как часто поливать морковь, и в каком объёме. Это во многом зависит от погодных условий. Обычно морковь требуется поливать лишь 1 раз за неделю.

  • До появления первых всходов потребуется 3 литра воды на кв.м почвы;
  • После прореживания количество воды увеличивается до 10 литров на кв.м.;
  • Когда корнеплоды активно растут, потребуется 20 литров воды на каждый кв. метр почвы.

Полив моркови из лейки
Моркови необходим не слишком обильный но регулярный полив
Примерно за 2 месяца до момента, когда предстоит уборка моркови, полив следует сократить. Потребуется 10 литров воды на кв.м раз в 2 недели. А когда до сбора урожая останется 3 недели, полив вообще стоит прекратить.

Важно! Технология возделывания моркови подразумевает постоянное слежение за влажностью земли. Нужно избегать недостатка или избытка влаги. В первом случае плоды просто не будут развиваться. Во втором случае – они будут загнивать.

Правила прополки

Морковка всходит довольно долго, медленно развивается. При этом всходы очень быстро могут затягиваться сорняками. Они могут тормозить развитие корнеплодов. Поэтому даже если это сидераты, то их необходимо регулярно удалять.

После прополки
Всходы после прополки развиваются намного быстрее

Есть даже своя технология прополки:

  • для начала грядки поливают;
  • далее идёт прополка;
  • одновременно с этим морковь можно проредить;
  • по окончании работ проводится рыхление земли.

Правила подкормки

Огромную роль в получении хорошего, добротного урожая моркови играет подкормка. То, сколько и каких удобрений нужно внести, зависит от свойств земли.

Грядка в середине лета
При надлежащем уходе морковная грядка радует глаз
  1. Органические неразложившиеся удобрения нежелательно вносить в почву. К таким подкормкам относится и навоз. Просто так его укладывать на грядки моркови нельзя. Ведь навоз содержит в себе элементы, которые недоступны для восприятия растениями. К тому же из-за него в почве начинают образовываться ядовитые газы, что плохо сказывается на дальнейшем урожае. Навоз лишь только спровоцирует риск поражения моркови мухой. Если же хочется использовать навоз, то перед внесением его в землю, нужно обработать, обогатить дополнительными элементами, тщательно развести.
  2. Перегной целесообразно использовать для моркови, если почва лесная или подзолистая. При этом обязательно его нужно смешивать с минеральными удобрениями.
  3. Минеральная подкормка – самая эффективная для моркови. Главное, чтобы их дозы не были большими. Иначе это будет бесполезно.

Удобрения для моркови
Таблица необходимых удобрений
Технология подкормки очень простая. Основное правило – удобрения для моркови должны быть заделаны очень глубоко. Только так питательные вещества будут использованы полностью. Легче всего удобрения вносить вместе с посадкой семян. А лучше всего использовать сидераты на почве, где будет выращиваться морковь. Именно они способны в почву привнести все нужные элементы для хорошего урожая. Сидераты, разлагаясь, обогащают землю:

  • Азотом;
  • Фосфором;
  • Калием.

Это самые необходимые элементы, которые нужны для нормального развития моркови. К тому же сидераты – это отличное питание для червей. Они, в свою очередь, заметно разрыхлят почву, что сделает посев семян более лёгким, а всхожесть быстрой. Наконец, сидераты избавят почву, где планируется выращивание морковки, от болезней и вредителей.

Сидераты для моркови
Горчица и горох: два полезных сидерата для моркови и не только

Если же морковь плохо развивается, рекомендуется подкармливать:

  • аммиачной селитрой или мочевиной (на литр воды достаточно 30-40 граммов средства);
  • хлористым калием или суперфосфатом (только если при посеве такое удобрение не вносилось в почву, достаточно 30 граммов на ведро воды).
Азотное удобрение
Аммиачная селитра: полезное питание для растущего корнеплода

Совет! На урожайность моркови очень сильно влияет сбалансированное питание. Поэтому в каждую конкретную фазу роста мы советуем использовать разное удобрение для почвы:

  • для начала (когда у моркови появляется 2-3 листа) вносят азотную подкормку;
  • второй этап – калийные и фосфорные удобрения.

Конечно, важную роль в достатке микро- и макроэлементов в почве играет именно подготовка. Чем лучше садовод подготовит грядку для моркови, тем лучше будет урожай.

Сбор урожая

Спелая морковь
Урожай моркови — результат труда огородника
Важно не пропустить момент, когда убирать морковь с грядки:

  • Раннеспелые сорта. После 2х месяцев от первых всходов.
  • Среднеспелые сорта. Как только листья начнут желтеть.
  • Поздние сорта. Убирают до начала заморозков, в начале-конце сентября.

Для хранения моркови можно использовать солому, песок или простые полиэтиленовые мешки. Правда, последний способ менее эффективный. Достаточно на солому или песок уложить корнеплоды. Так они будут храниться долгое время (в течение 4-6 месяцев). Желательно уложить на урожай и сверху солому или немного песка.

Выращивание моркови – это очень ответственный и довольно сложный процесс. Но в итоге можно будет радоваться свежим овощам, которые постоянно будут присутствовать на столе.

Bekker