Простые приемы выращивания брюквы на огороде

Брюква — уникальный овощ с очень полезным составом. В нем много минеральных солей и витамина С. При этом все полезные ингредиенты сохраняются в брюкве на протяжении всего срока хранения. Поэтому такое растение приносит пользу не только летом и осенью, но и зимой.

Брюква
Стройный ряд корнеплодов

Брюква относится к холодостойким культурам, так что уход за ней в большинстве регионов нашей страны прост. Многие огородники выдерживают брюкву в открытом грунте до поздней осени. В местах, где климат мягче, корнеплод оставляют дозревать в земле даже до начала зимы. Погибает растение, только если температура опустится ниже -6 градусов.

Если вы захотели вырастить на своем участке брюкву и получить действительно хороший урожай, в этой статье вы узнаете правила посадки семян этого растения, принципы ухода за всходами и порядок сбора корнеплодов.

Подготовка участка и посадка

Выращивание брюквы лучше производить на тех участках, где раньше находились овощи семейства крестоцветных:

  1. Если почва кислая, то весной, перед посадкой следует перекопать землю и внести в нее молотый известняк. Другой вариант — удобрить почву при помощи извести-пушонки. Для этого потребуется 0,5 кг средства на квадратный метр.
  2. Если почва малоплодородна, ее желательно удобрить. Ведь брюква подарит большой урожай только на плодородной земле. Поэтому осенью при перекопке земли внесите по 3-4 кг навоза или же компоста на каждый квадратный метр грядки. Не стоит отказываться и от минеральных удобрений. Достаточно применить мочевину или калийную соль по 20 г на квадратный метр.

Брюкву выращивают как из семян, так и рассадой. Каждый огородник выбирает удобный для себя и подходящий для региона способ:

Тара для рассады
Рассаду можно выращивать в любой таре

  1. В открытый грунт: норма расхода семян составляет примерно 0,2 г/кв.м. Семена высевают в апреле, ближе к концу месяца. Желательно помещать их в бороздки глубиной 2 см. Можно посеять семена и под пленку. Расстояние между бороздками — около 40 см. Специальным образом готовить семена не требуется, однако перед посадкой семена целесообразно замочить на несколько дней, чтобы они проклюнулись. Как только брюква взойдет и появятся 2 пары листьев, растение прореживают, оставляя между ростками расстояние в 6 см.
  2. В ящики для рассады: посадка тоже осуществляется не позже начала мая. В ящиках тоже делают бороздки, но меньшей глубины: примерно 1 см. В них и происходит посадка. Готовую рассаду пересаживают на грядку в июне. При этом у растения уже должно быть не меньше 4 настоящих листьев.

Предшественники

Прежде чем выращивать брюкву на своем огороде, нужно понять, где ее лучше высадить. Лучшими предшественниками являются:

  • картофель;
  • огурцы;
  • бобы;
  • томаты.

Предшественники
Пасленовые — идеальные предшественники

Не рекомендуется посадка брюквы там, где ранее росли:

  • турнепс;
  • дайкон;
  • хрен;
  • редис;
  • капуста;
  • репа;
  • кресс-салат.

Правильный уход

Брюква — влаголюбивое растение. Однако в дождливое лето не нужно слишком активно поливать корнеплод. В итоге плоды получатся слишком водянистыми. Важно следить, чтобы во время полива вода не размыла почву, которая прикрывает корнеплод сверху. В противном случае открытая часть плода позеленеет и потеряет полезные качества и питательную ценность.

Перед тем как посадить семена или рассаду, почву подготавливают при помощи удобрений и подкормок. Однако и во время активного роста брюквы подкармливать ее тоже необходимо.

Брюква любит фосфор и кальций. Если подкормить корнеплод такими удобрениями, сахаристость повысится. Уход за растением включает и обязательную подкормку марганцем, медью и бором. Иначе брюква станет безвкусной, мякоть приобретет коричневый оттенок.

Уход за всходами брюквы подразумевает избавление от вредителей и болезней, если они появляются. Чаще всего растение поражают:

  • листогрызущие насекомые;
  • кила.

Избавиться от такой напасти можно доступными и простыми народными средствами: табак, древесная зола, мыльные растворы и другие средства защиты корнеплодов.

Урожай

В зависимости от сорта брюквы ее начинают убирать уже летом. Некоторые сорта — в июле. А для зимнего хранения брюкву выкапывают в начале октября. Но не нужно допускать, чтобы растение попало под заморозки, когда температура опустится ниже -6 градусов. Такие корнеплоды не будут долго храниться.

Корнеплоды убирают в прохладные и сухие ямы, погреба или подвалы; укладывают их рядками, пересыпая торфом или песком.

Популярные сорта

Выделяют брюкву кормовую и столовую. Именно вторая отличается нежной мягкостью, сочностью и приятным вкусом.

Урожай брюквы
Богатый урожай полезных овощей

Доступны следующие сорта:

  • «Красносельская» с крупными плодами до 600 граммов. Это отличный сорт, пригодный для длительного хранения зимой. Мякоть плода очень сахаристая и имеет желтоватый цвет.
  • «Кохалик синине» достигает величины в 900 граммов. При этом мякоть этого сорта сочная, но жестковатая.
  • «Шведская» относится к столово-кормовому сорту. Мякоть такого корнеплода сахаристая и желтая. Внешне округлой или же плоской формы, серо-зеленого цвета или с красноватым отливом.
  • «Дзелтене аболу» — подходящий для выращивания в открытом грунте сорт родом из Латвии. Плод такой брюквы имеет средние размеры (примерно 400 г), мякоть твердая, сочная с желтым оттенком.

В магазинах можно также найти сорта немецкой и английской селекции. Они устойчивы к болезням и вредителям и имеют улучшенный вкус, но при выращивании не так устойчивы к нашим условиям.

 

Bekker