Листовая капуста — выбор сорта, принципы выращивания

Разнообразие ботанических сортов капусты позволяет выращивать ее практически в любых условиях, поэтому листовые разновидности распространены повсеместно. Подобная популярность обусловлена высокими концентрациями кальция, фитонцидов, витаминов и азотистых веществ. На фоне низкой пищевой ценности польза продукта раскрывается особенно ярко.

Листовая капуста
Содержит в себе кальций и большое количество витаминов

Выбор сорта

Современные разновидности листовой капусты были выведены селекционным путем из дикорастущих.

Для культивирования рекомендуем выбирать указанные ниже сорта. Они эффективно произрастают в различных климатических условиях и способны переносить как жаркую, так и холодную погоду.

«Редбор»

Листовая капуста курчавая, известная под названием «Редбор», — это яркий представитель гибридных сортов. Овощ, помимо пищевой ценности, обладает яркими декоративными свойствами. Культура данного сорта отличается высокими вкусоароматическими характеристиками, содержит кальций, белки, каротин.

«Редбор» — очень красивое растение, его листовые пластины окрашены в интенсивный бордовый цвет. Кудрявая капуста произрастает как куст и может достигать полутора метров в высоту, что зависит от времени посадки семян или рассады в грунт. По своим внешним характеристикам похожа на маленькую пальму. Чтобы получить максимально высокорослый экземпляр, следует позаботиться о высадке семян для выращивания рассады в третьей декаде марта.

Селекционерам удалось добиться от данной гибридной разновидности хорошей морозоустойчивости. Кусты могут стоять на грядке даже укрытые снегом. Урожай используется в свежем виде, для квашения, сушки и сервировки блюд.

Редбор
Кроме витаминов содержит кальций, белки и каротин

«Кале красная»

Листовая овощная капуста «Кале красная» является однолетней культурой, выращивание которой проводится не только для употребления в пищу. Она культивируется на участках в декоративных и кормовых целях. Овощ имеет кружевные кудрявые листочки с красивым фиолетовым оттенком.

Эта листовая капуста насыщена витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и оптимально подходит для диетического питания. Он выдерживает заморозки и морозы, вплоть до минус 15 градусов. Листовая капуста красная отличается средними сроками созревания.

Кале красная
«Кале красная» выдерживает до 15 градусов мороза

«Кале зеленая»

Капуста «Кале», полезные свойства которой широко известны, эффективно культивируется на частных участках. Выращивание этой разновидности позволяет получить такую же пользу, что и от красного аналога. Пожалуй, единственной разницей становится цветовая окраска листьев. «Кале зеленая» сохраняет насыщенный травянистый цвет даже после перенесенной зимы.

Листовая капуста прекрасно подвергается заморозке, при этом зеленая листва не теряет своих внешних характеристик и интенсивности окраски. На вкус она становится еще ароматнее и слаще. Овощ насыщает организм кальцием, аскорбиновой кислотой, витамином К. В зимнее время она прекрасно подойдет для приготовления супов, гарниров, в том числе к картофельному пюре.

Кале зеленая
«Кале зеленая» после заморозки не теряет свои внешние характеристики

«Рефлекс»

Листовая капуста данного сорта весьма востребована для посадки у опытных огородников и профессиональных садоводов. Его любят за высокие декоративные характеристики, диетические, и отменные вкусовые свойства.

Сорт отличается средними сроками спелости и высокой урожайностью, его достаточно просто выращивать. По мере роста капуста формирует полувертикальную розетку с красивыми, сильногофрированными листьями серо-зеленого оттенка. Ценность гибрида «Рефлекс» состоит в его декоративности, высокой урожайности. Культура хорошо выдерживает морозы.

«Рефлекс» рекомендован к использованию в домашней кулинарии. Если овощ входит в постоянное меню, можно насытить организм фитонцидами, витаминами, кальцием, фосфором, калием. Сорт считается ценным пищевым компонентом здорового и диетического питания.

Рефлекс
Ценность гибрида «Рефлекс» состоит в его декоративности, высокой урожайности

Как получить урожай

На свое усмотрение садовод может выбрать рассадное выращивание или посадку семян в грунт. В первом случае нужно подготовить специальные ящички для первого этапа и питательные горшочки для последующей пикировки. Когда ростки достигнут возраста 45 суток, листовая капуста высаживается в открытую почву.

Посев в открытый грунт на грядки осуществляется с соблюдением расстояния между рядами не менее 60 см. Когда всходы обзаведутся 1–2 листьями, необходимо провести прореживание, в фазе 4–5 листьев процедура повторяется. В результате, расстояние между оставленными растениями должно составить около 30 см.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • вокруг кустиков капусты делают маленькие лунки; это заблокирует отток поливочной воды, которая в полной мере даст питание корням;
  • культура требовательна к обильному и регулярному орошению;
  • на протяжении всего сезона почвенный слой подвергается рыхлению;
  • рекомендуется удобрить капусту в фазе интенсивного роста молодых листьев, как описано ниже.

Требования к участку посадки

Чтобы организовать полноценное выращивание как в пищевых, так и в декоративных целях, овощ высаживают на участках с хорошей инсоляцией. Культура не так требовательна к плодородию почвы, как аналоги, но введение удобрений перед посадкой не повредит. Весной грунт обогащается хлористым калием, известью и селитрой. Возделывание почвы начинается после закладки удобрений.

Плантация капусты
В ходе работы удалению подлежат сломанные и нездоровые ростки

Уход

Непосредственно в день посадки рассады на грядки, ее обильно орошают. В ходе работы удалению подлежат сломанные и нездоровые ростки. Сформированные корешки обрабатывают смесью коровяка и глины, после чего припудривают пиретрумом или табачной пылью. По мере роста кусты слегка окучивают и подкармливают.

Рецепт эффективной подкормки

Листовая капуста хорошо реагирует на травяные удобрения. Их можно приготовить самостоятельно в простой металлической бочке. В емкость помещают 15 литров воды, закладывают свежую сорную траву — 4 кг, сухой куриный помет — 500 г. Полученную массу накрывают сеткой. Ежедневно удобрение перемешивается, что стимулирует реакцию брожения. Спустя 20 суток подкормка может использоваться по назначению. Ее разводят водой (1:1) и внедряют в непосредственной близости от корней. Стимуляция роста посредством введения подкормок повышает урожайность в 2,5 раза.

Сбор и хранение

Капуста листовая подразумевает выращивание на протяжении всего лета. В этот период допустимо срезать свежие листья, ориентируясь на центр розетки. Самыми вкусными и нежными считаются листочки небольшого размера. Крупные, огрубевшие листья теряют вкус.

Важно! Собранный урожай подлежит быстрому употреблению, хранение в холодильнике не должно превышать пяти суток. Однако листья можно поместить для длительного хранения в морозильную камеру.

Неприхотливость выращивания листовой капусты, высокая питательная ценность, диетические свойства делают этот овощ максимально востребованным для посадки. Культура дает урожай на всей территории страны, начиная от Архангельска, заканчивая Дальним Востоком.

Bekker