Болезни томатов — узнай «врага» в лицо!

Южноамериканская овощная культура томаты у нас тоже неплохо прижилась, став одной из наиболее часто выращиваемых. Это растение неприхотливое, но попробуйте найти огородника, который выращивал бы помидоры и ни разу не слышал о какой-либо болезни томатов, а если найдете такого — познакомьте.

Томатный куст
Вот так выглядит здоровый томатный куст

Каждый сталкивался со всевозможными болезнями растений и даже вступал с ними в бой, если тот конечно имел смысл. Попробуем рассмотреть перечень некоторых овощных недугов, который классифицируют за характером похождения:

  • грибные;
  • бактериальные;
  • вирусные;
  • неинфекционные.

Грибные разновидности заболеваний

  1. Фитофтороз (фитофтора) поражает часть растения, растущую над землей. Проявляется в виде темноватых некрозов, которые постепенно превращаются в гниль. Все бы ничего, но эта болезнь приносит столько вреда, что может за короткий срок уничтожить большое количество урожая, ее обязательно нужно вовремя остановить.

    Фитофтороз
    Кошмар всех огородников — фитофтора
  2. Южный фитофтороз представляет для растений небольшую опасность, чаще для тех, которые растут в теплице. Первый признак заражения — почерневшая деформированная корневая шейка, последняя — сгнивший томат, окутанный белым налетом мицелия. Иногда этот вид фитофтороза проявляется темными пятнами на томатах, которые в итоге портятся. В целях профилактики нужно стерилизовать почву, а также сразу же удалять зараженные части растения.
  3. Альтернариоз — болячка, которая может «унести в могилу» большую часть томатного урожая. Отличные условия для его образования: повышенная влажность воздуха и температура, а резкие перемены погоды ускоряют процесс развития альтернариоза.

Первый звоночек — редкие черные пятна на листьях растения, которые со временем превращаются в одну большую чернь, чуть позже аналогично проявляются на самих плодах. Существует еще одна более вредная форма альтернариоза, поражающая даже зеленые плоды.

  1. Антракноз имеет 2 разновидности: листовой и плодовой. Листовое поражение способствует увяданию верхних листьев, оголяя стебель растения, а зараженные помидоры покрываются темными, как бы вдавленными пятнами. Антракноз появляется из-за неблагоприятных условий выращивания.
    Антракноз
    Сухость, недостаток света, плохая почва — все это может стать причиной антракноза
  2. Септориоз (белая пятнистость) поражает приближенные к земле листья, на которых образуются всевозможные пятна, способствующие деформации и полному высыханию листьев. Данный вид грибка хорошо чувствует себя при температуре +15-27 °C, а при влажности от 77%, умудряется сохраняться в остатках растения. Большинство сортов помидор имеют иммунитет против септориоза, а тем, у которых его нет, увы, никак не помочь.
  3. Серая гниль — серьезное и опасное заболевание, которое может заражать другие растущие по соседству культуры. Опознать болезнь можно по имеющемуся сероватому налету на стебле. Изначально гриб поражает ствол, и этот некроз тканей уничтожает его полностью. Разумеется, растение постепенно увядает, а благоприятная влажность для гнили способствует поражению генеративных органов.
  4. Белая гниль — инфекция, которая появляется от зараженного грунта или компоста. Гниль проявляется в виде влажных пятен, которые заражают все плоды томатов. Изначально инфекция проникает в томат через механические повреждения и трещины на помидорах. Масштабы урона можно оценить при попытке хранить такие плоды.
  5. Мучнистая роса — заболевание, которое проявляет себя в теплице. В последние года заметен спад этого грибка и это просто великолепно, потому что потери урожайности, которые он приносит людям, просто огромные.

Мучнистая роса
Белые пятна на плодах и листьях и являются мучнистой росой

Роса появляется от нескольких возбудителей и проявляется в 2 вариантах: 1) в виде белого налета на листьях, при этом стебель и черешок не видоизменяются; 2) на верхней части листьев образуются желтые пятна, и постепенно весь лист покрывается налетом.

  1. Кладоспориоз (бурая или оливковая пятнистость) поражает нижние слои листьев, проявляется в виде оранжевых пятен, которые постепенно темнеют. Эта болезнь помидор выживает даже в пустой в теплице около 10 лет и любит высокую температуру и влажность. Нынче развитие кладоспориоза пошло на спад.
  2. Корневая гниль появляется на открытых перенасыщенных влагой участках, но чаще с ней сталкиваются в теплице. Болезнь развивается на протяжении всего жизненного цикла растения, и к счастью наносит небольшой урон урожайности. Ее легко опознать по почернению корневой шейки, которое в народе называют «черной ножкой».

Гниль появляется и развивается на нестерильной земле при чрезмерном поливе, не перепревшем навозе, возможен вариант, когда грибок передается через семена. Пораженное растение увядает медленно, иногда может оказаться беззащитным перед иными видами болезней.

  1. Рак стеблей (аскохитоз/дидимелла) — болезнь, поражающая стебли растения, реже листья, проявляется в виде вдавленных коричневых пятен. Томаты покрываются темными пятнами и мумифицируются.

Вред, который может нанести рак, зависит от места, где растут плоды: в пленочной теплице часто погибает вся томатная культура; в стеклянных сооружениях распространяется медленнее; на открытой земле практически не возникает.

Аскохитоз
Любое заболевание наносит на плоды свой отпечаток, и аскохитоз не исключение

Низкая температура, прохладная и влажная погода — отличные условия, при которых появляется и развивается аскохитоз.

Бактериальные возбудители болезней

Болезни помидоров могут быть спровоцированы различными бактериями, и сила уничтожения урожая может быть от минимальной до максимально опасной.

  1. Бактериальный рак — весьма неприятная и вредоносная болячка, которая может уничтожить треть урожая, поражая в целом весь куст томата. Первым симптомом является увядание листочков снизу-вверх. На черешках видны коричневые наросты, которые являются заметным скоплением бактерий. Если срезать стебель, то в середине можно увидеть ткани желтоватого цвета. Белые пятна, называемые огородниками «птичий глаз», образуются на шкурке помидора, но плод становится полностью непригодным, потому что внутри тоже испорчен.

Внутреннее инфицирование — самое опасное, потому что его практически невозможно вывести, бактерии остаются даже на семенах внешне здоровых томатов.

  1. Бактериальная крапчатость — нечастый гость, но способен развиться при низкой температуре и высокой влажности. Бактерии сохраняются в семенах, корнях, могут выживать на сорняках. В теплице практически не встречается. На первой стадии заболевания на листочках можно обнаружить маслянистые пятна, которые постепенно принимают бурый цвет. На завершающей стадии листья скручиваются и опадают.

    Бактериальная крапчатость
    Крапчатость встречается редко
  2. Мокрая гниль плодов (водянистая) заражает пораженные плоды, любит перепад температуры, высокую влажность и жару. У заболевших растений размягчается и буреет стебель вместе с плодами, а спустя несколько дней томат сгнивает. Данный вид болячки появляется с помощью насекомых, которые являются переносчиками, поэтому чаще всего встречается на открытом грунте.
  3. Черная бактериальная пятнистость может уничтожить половину урожая, а выжившие помидоры станут некрасивыми и потеряют полезные свойства. Эти бактерии боятся температуры только выше +56 °C, а более низкие спокойно выдерживают. Возбудители живут на инфицированных семенах и остатках прошлогодних растений. Зараженные растения имеют недоразвитый вид, покрываются пятнами и постепенно чернеют.

Вирусные причины заболеваний

Болезни томатов могут иметь вирусное начало. Вот небольшой перечень возможных вирусных болезней:

  1. Бронзовость (пятнистое увядание) — вирус, который способен уничтожить весь урожай, и, к сожалению, процветает из года в год. В зоне риска растения, растущие в теплице и на открытой грядке. Пораженные растения невозможно вылечить. Узнать вирус легко по рисункам колец, которые «разукрашивают» молодые помидорчики, а позже перебираются на листья. Возможно отмирание верхушек растений.

    Бронзовость (пятнистое увядание)
    С виду совсем не страшное заболевание, но практически не поддается лечению

Трипсы являются переносчиками вируса. Реже заражение происходит механическим образом.

  1. Мозаика — тяжелое заболевание, из-за которого образования плодов может не быть вовсе, либо потеряется половина урожая. Первыми поражаются листья, приобретая пестрый окрас из темно- и светло-зеленых участков, томаты могут покрыться желтыми пятнами. Обнаружив на своем участке такие растения, их следует тотчас удалить, они не подлежат лечению. Переносчики вируса: семена, почва, растительные остатки, насекомые.
  2. Желтая курчавость — болезнь относительно безобидная и появляется благодаря белокрылкам. Больные растения имеют неравномерный окрас, мелкие, деформированные листья. Основной вред вируса в том, что помидоры приобретают нетоварный внешний вид.
  3. Нитевидность/папоротниковидность листьев — этот вирус может свести урожайность к нулю. Он распространяется с помощью тли. Вирус легко опознать по листьям, которые становятся похожими на папоротник. Для защиты растений можно принять агротехнологические меры.

    Здоровый томат
    Здоровое растение следует оберегать от вредителей — переносчиков заболеваний
  4. Некроз стебля поражает растения, когда на них начинают формироваться первые кисти с томатами, образуя трещины на нижней части стебля. Листья вянут, томатный куст падает на землю и погибает, а плоды на таких кустах даже не успевают созреть.

Неинфекционные болезни

К таким заболеваниям относят:

  • верхушечную гниль плода — проявляется белыми/бурыми пятнами на несозревших зеленых плодах;
  • пустотелость томатов — проявляется отсутствием семян в плодах;
  • пустоцвет — большое количество цветов, которые не дадут плода, пустоцвет может возникнуть по многим причинам, которые заслуживают рассмотрения в отдельной статье;
  • столбур — фитоплазматическое заболевание, которое лишает пораженную часть плода семян и появляется на растениях благодаря цикадкам.

Bekker